李克強明言推京港債券通 2017年有望實現

2017-03-15 21:12:08

中國國務院總理李克強3月15日明確表示在2017年之內,計划在香港及內地推出債券通,以便加強兩地資本市場的互聯互通,又形容香港是”近水樓台先得月”。金融界人士普遍認為,債券通有助推動香港債券市場发展,強化香港金融中心地位,內地債市亦可因此引入外資,屬雙贏政策。


李克強稱計划在香港及內地推出債券通(圖源:新華社)

据《星島日報》3月16日報道,以股票市場來說,2014年推出的滬港通,以及216年12月推出的深港通,已經打通中港股市,而李克強15日則預告,兩地債券市場亦會連結起來,即是內地投資者可以購買在香港上市的債券,境外資金亦可以透過香港北上買債。

李克強指出,內地會不斷增加力度支持香港发展,并促進香港與內地合作。至于2017年准備推出的債券通,是首次推行允許境外資金購買境內債券的政策,日后并將進一步探索開放債券市場。對于債券通在香港推出,他形容香港是”近水樓台先得月”,有利香港國際金融中心地位,也有利香港居民有更多投資渠道。他并強調,一國兩制的方針要全面理解和執行,一國兩制會”不動搖”、”不走樣”、”不變形”。

港交所表示,正積極參與債券通的准備工作,又指債券通可鞏固香港連通內地和國際的門戶優勢。金管局亦指,正與內地有关当局研究債券通的方案,進一步便利兩地投資者參與債券市場,并優化債券市場基礎設施的聯系。

特首候選人林鄭月娥15日出席金融服務界谘詢大會時,表示對李克強提出发展債券通感到興奮,并強調自己是唯一在政綱直接提到債券通的候選人。她又引述政綱指,香港應爭取擴大中央政府、地方政府及金融機構于香港发行人民幣債券的規模、品种及頻率,提升人民幣產品的流通性。

出席同一場合的特首候選人曾俊華亦表示,應擴闊互聯互通的內容,除了債券通之外,希望下一步會再有”新股通”,為大小券商帶來新商機。

代表金融服務界的立法會議員張華峰指,推動債券通有助擴大香港金融市場的競爭力,并可吸引外國大型企業來港籌集資金。他又預期,在債券通之后,還會有ETF(交易所買賣基金)通等各种推動金融发展的措施。

中銀香港副董事長兼總裁岳毅認為,股票通和債券通都率先在港實施,一方面是香港作為國際金融中心和最大離岸人民幣中心,具良好金融基建;另一方面體現國家對香港國際金融中心和離岸人民幣中心的支持。 

汇丰環球投資管理債券投資管理董事孫樂衡表示,中國債券市場規模非常大,而境外投資者只占2%,債券通可吸引更多外國資金流入內地,擴大內地債市規模。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter