民投期限過半 投票人數與目標相差甚遠

2017-03-15 22:57:30

由“公民聯合行動”推動的特首選舉民間投票(民投)舉行5天,已過了十日期限的一半,惟投票人數僅得3万多人,距離目標100万人相去甚遠。為尽量追貼目標,发言人戴耀廷透露將新增兩個實體票站,民主黨亦會于周末在各區擺街站宣傳,尽最后努力催谷投票人數。


戴耀廷透露將新增兩個實體票站(圖源:Reuters/VCG)

据“香港01”3月16日報道,有民主派人士認為,民投已陷入兩難局面,一方面若民主派選委一致捆綁,可能會招來非民主派人士“搞局”,設法干擾民投結果,另一方面若民主派選委取向不受民投結果束縛,有关計划變得意義有限,故許多人仍處于觀望態度,仍未敢“All in”。

截至3月15日晚上10時45分,特首選舉民間投票共有3万6千多人參與,跟戴耀廷提出的100万人目標相比,未及4%,亦未追上去屆特首選舉期間,有20万人參與的民投數字。戴耀廷接受《香港01》訪問時承認,民投計划的參與人數比預期中少,現已訂下措施催谷參與人數,包括聯絡區議員開放辦事處,協助市民使用投票所用的通訊應用程式“Telegram”,以及于3月18和19分别于尖沙咀及教協會址開設實體票站,戴將于17日舉辦記者會交代詳情。

與此同時,泛民黨派也准備出手協助,繼公民黨前日擺設街站,据悉民主黨亦會于港九新界多區擺街站協助市民投票,希望炒熱氣氛。

公民黨15日晚召開中委會擴大會議,決定25票全部投給曾俊華,不等待公民投票結果出爐。有消息指,此舉亦為挽救低迷民投數字,認為公民黨率先表明投票立場,有助帶動整場選舉氣氛,“谷一谷(民間)投票率”。再者,公民黨連日積極協助擺設街站,以及在各地區辦事處協助市民下載telegram程式投票,行動亦會繼續。

至于承諾跟隨民投結果的選委,則各有打算。法律界選委張達明表示,民投仍未截止,市民或傾向截止前投票,故仍需觀望,最終取向視乎民投結果,“几十万人同几万人(的參考性)會差好遠”。另一名與民投結果“捆綁”的會計界選委譚香文則指,相信民投和坊間民調結果相距不遠,最終同樣會由曾俊華跑出,故即使民投人數不足100万人,也會按民投結果投票。

為何參與民投人數會偏低呢?有指当初“公民聯合行動”為提高私穩度,提出以“Telegram”投票,滿足私隱專員公署的要求,卻成為投票人數偏低的原因之一。不少民主派人士都異口同聲指,許多市民不熟習“Telegram”操作,以至不想投票,加上早前“公民聯合行動”推動“公民推薦”時,系統因涉及資料外泄風險而一度停用,影響了市民信心。

不過,技術問題以外的原因就言人人殊。戴耀廷認為,今屆特首選舉局勢與上屆不同,外界已深信林鄭月娥是中央欽點人選,大局已定,大眾也懶得表態。加上有一部分人相信坊間某一种講法,指曾俊華才是北京的“真命天子”,故不欲參與民投,免得民投結果成為幫曾俊華“抬轎”的工具。此外,為讓民主派選委有參考之据,2017年的民投舉行時間比去屆推前,選舉氣氛不夠熾熱,亦是市民參與度不足的原因。

而有份于周末舉辦街站的民主黨的許智峰則認為,若市民眼見中央已欽點人選,必會站出來投票表達不滿,他反而估計參與人數少之原因在于今屆選舉“假戲真做”,市民眼見心儀的候選人成功“入閘”競選,加上以往的特首民間投票對局勢影響不大,故參與興趣不濃烈。

民主黨主席胡志偉直指,民投已陷入兩難局面,若民主派選委宣布一致跟隨民投結果,形成強大捆綁效應,非民主派可能會設法破壞,例如干擾民投結果,令真正的勝利者意外落選,無法反映真實民情,但若民主派選委宣布不跟隨民投結果,整個計划又變得作用有限,不管哪一种情況都不好,這亦是市民參與較少的因素之一。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter