旺角騷亂3嫌犯被判暴動罪

2017-03-16 02:05:09

香港旺角騷亂事件后,大批市民事被控不同罪名,其中2男1女疑向警方投擲玻璃瓶及竹竿而被控暴動罪。本案亦是首宗因該次騷亂而被控暴動罪的受審案件,3人早前均否認控罪,但法官16日裁定3人罪成。

在3月16日的審理中,法官沈小民裁定3位被告暴動罪有罪,同時裁定当晚事件屬于暴動。3人已還押等候判刑,法官會聽取求情。這是香港2000年以來首次涉及暴動罪的案件,也是旺角暴亂第一宗有关暴動罪的裁決。 

三位被告依次為香港大學女生許嘉琪(22歲)、學生麥子晞(19歲)及廚師薛達榮(32歲)均被控一項暴動罪名。裁判法院早前雖已處理過數宗與当晚騷亂相关的案件,但該些案件的被告都只是控以襲警或傷人等罪名。根据香港《公安條例》第19條,暴動罪的最高刑罰為監禁10年。不過作為司法管轄權相對有限、級别較低的原訟法院,區域法院審理刑事案件的判刑上限為監禁7年。

控罪指3被告于2016年2月9日凌晨,在彌敦道北行线近豉油街一帶參與暴動。法官沈小民不認同辯方所指投擲玻璃被和竹竿后沒有人受傷所以不構成破壞社會安寧,認為即使沒有令人受傷,但也足以構成破壞社會安寧,亦是暴力行為,裁定当晚屬于暴動。法官表示,會先考慮当晚是否有暴動,如果有,被告是否暴動參與者。如果被告是參與暴動,当時做了什么行為。

多人在旺角騷亂中涉嫌襲警(圖源:Reuters/VCG)

案情指,事发時旺角朗豪坊附近因執发人員處理投訴小販問題而被包圍,更引发大批示威者聚集,警方接報到場控制人群。至凌晨4時50分,警方于彌敦道北行线近豉油街筑起防线,期間有20至30示威者在長沙街與登打士街附近聚集并把雜物搬到馬路,向警員投擲玻璃瓶。

有女警指案发時目擊身穿藍色衛衣及牛仔褲的女被告向警投擲玻璃樽,另有男警指次被告除擲玻璃樽外,曾向警員投擲2米長的竹竿,并擊中警員小腿。而第三被告亦被警員目睹擲玻璃瓶,逃走時曾一度跌倒,3人均現場被警員制服及拘捕。

法官沈小民裁定当晚在彌敦道北行线集結的20至30人為參與暴動,這些人不斷向警方防线推進,并有目的參與犯罪,而女被告是他們的其中一分子。

法官說,從影片可見片中藍衣女子兩度向警方投擲玻璃瓶,該女子扮演積極主動的角色,不時走上前向警員投擲玻璃瓶。法官認為女子占据較前位置,而当警員冲前驅散時,女警便追藍衣女子。法官認為女警只追藍衣女子約10多20秒便捉到她,認為女警并沒有失去藍衣女子蹤影,相信女被告便是扔瓶子的藍衣女子。

辯方曾質疑次被告当晚只是看熱鬧的人,但法官分析認為看熱鬧的人只會站在不會阻擋他人的位置,次被告卻站在暴動人士會逃跑的距離,故認為次被告当晚參與暴動并向男警投擲竹枝。

法官又說,第三被告曾出庭自辯指,当晚吃過晚飯后與朋友唱歌消遣,后來見馬路上有很多示威者,又聽聞警員開槍,故留在場看熱鬧,但突然大批人士奔跑,他雖不知发生何事,為顧及人身安全所以跟跑。

法官稱,作為旁觀者如不想被誤會是參與暴動的人,最好不要做他們正做的事,即奔跑,故認為第三被告的說法站不住腳,不承認他是看熱鬧的人,而片段亦可見被告曾向警方擲玻璃瓶。

針對旺角騷亂是檢,律政司最終決定檢控35人,其中20人分4案安排在區域法院審理。本案是4案中首宗進行審訊的案件;另一宗涉及一名被告的案件仍在審訊中;尚有一宗涉及5名被告的案件,將于2016年5月11日審理;還有一宗涉及11名被告的案件,定于6月1日開審,該案被告除被控暴動,亦有被控襲警及刑事損壞等罪名。

(王書童 綜編)

相关閱讀
  • 兩男一女暴動罪成 最多可判7年

    香港區域法院裁定3名涉嫌參與2016年春節旺角騷亂的人士,暴動罪罪名成立。3人還押等候判刑,法官會聽取求情。3人最多可被判監禁7年。

  • 除夕夜襲警案 網民侮辱犧牲警察遭刑拘

    網友侮辱犧牲的哈爾濱民警曲玉權煽動暴力襲警一事,廣州警方正式回應,該網友侮辱犧牲民警并煽動暴力襲警,其行為已經觸犯中國的《治安管理處罰法》。

  • “一國兩制”被忽略的內在連續性

    透過“一國兩制”的历史淵源,感慨于從毛時代到鄧時代历史傳承的同時,也認識到今次爭議這一偉大制度設計時的狹隘與局限。

  • 肖建華在港失蹤 警稱暫未涉跨境執法

    肖建華疑被內地公安帶走一事引关注。香港警務處處長盧偉聰表示,目前看不到有跨境執法的情況,亦已要求內地公安協助,了解事主過境后的情況。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter