法官:旺角騷亂当晚是暴動

2017-03-16 03:19:49

三名男女涉嫌參與2016香港年旺角騷亂,被控1項暴動罪,案件在區域法院裁決。法官正宣讀判詞表示当晚屬于暴動。


旺角騷亂后多位參與者被檢控(圖源:香港01)

法官沈小民3月16日引述辯方指投擲玻璃樽及竹枝后,沒有人受傷,所以不構成破壞社會安寧,但法官不認同,認為即使沒有令人受傷,但足以構成破壞社會安寧,亦是暴力行為,裁定当晚屬于暴動。

法官表示,會先考慮当晚是否有暴動,被告是否參與暴動,当時做了什么行為。法官又說,首名被告是來自參與暴動的人,因為旁觀者應該在行人路上,不會在馬路中間花槽或馬路中央,而首被告被捕時明顯是在跑,并嘗試跨過花槽。

法官說,考慮到3名被告過往無犯罪紀錄,法庭會從其犯罪傾向等作出裁決。3名被告包括港大女生許嘉琪、學生麥子晞及廚師薛達榮。控罪指3名被告在2016年2月9日,在彌敦道北行线近豉油街,連同其他人參與暴動。

(王書童 編輯)

相关閱讀
  • 兩男一女暴動罪成 最多可判7年

    香港區域法院裁定3名涉嫌參與2016年春節旺角騷亂的人士,暴動罪罪名成立。3人還押等候判刑,法官會聽取求情。3人最多可被判監禁7年。

  • 高收入也可能淪為下游老人的恐懼

    藤田孝典在他的新作《下游老人》中,將無法維持一般生活水平,被迫過著社會底層生活的老年人,稱為“下游老人”。其實,這种危險并非日本特有。

  • 中共軍方高層接見巴基斯坦陸軍參謀長

    北京時間3月16日,中共軍委副主席范長龍、軍委聯合參謀部參謀長房峰輝分别會見巴基斯坦新任陸軍參謀長巴傑瓦,談論議題涉及地區安全、兩軍关系等。

  • 港民投期限過半人數不足4% 陷入兩難

    由“公民聯合行動”推動的特首選舉民間投票舉行5天,已過了10天期限的一半,但投票人數僅3万多,距離100万人目標相去甚遠。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter