律師求情:旺角騷亂系突发非預謀

2017-03-16 05:43:34

三名被告涉嫌參與2016旺角騷亂,被裁定1項暴動罪名成立,17日將被判刑。此案稱是旺角騷亂中,首宗因暴動罪而被定罪的案件。在辯方求情環節,第一位被告的律師表示此案和有預謀、有武器的事件不同,系一次性突发事件。


旺角騷亂被告方律師認為事件系突发(圖源:香港01)

在3月16日的審理当中,22歲的學生許嘉琪、19歲的學生麥子晞、32歲報稱職業是廚師的薛達榮被法官判決暴動罪成立。法官沈小民宣讀判詞時提到,旺角騷亂事件系暴動。

首被告的律師求情時說,旺角騷亂发生的時間是一段短時間,該時段中無財物損失及破壞,亦無引致傷亡。他說,雖然被告有擲東西,但所擲的是隨手拾起的物件,與有預謀、有武器的不同律師又說,暴動在香港很少发生。1967年暴動后找不到暴動案例,今次可說是1967年后首次在港发生的暴動,反映暴動非普遍經常发生,今次事件是一次性、即发的事件。

控方在庭上表示,在相关案例中,無案底并非最主要的考慮因素,而是要考慮公眾利益,要判有阻嚇性的刑罰,他說,過往案例指出,暴動罪的判刑要有阻嚇性。

(王書童 編輯)

相关閱讀
  • 旺角騷亂3嫌犯被判暴動罪

    香港旺角騷亂事件后,2男1女疑向襲警,被控暴動罪。本案亦是首宗因該次騷亂而被控暴動罪的受審案件,法官16日裁定3人罪成。

  • 兩男一女暴動罪成 最多可判7年

    香港區域法院裁定3名涉嫌參與2016年春節旺角騷亂的人士,暴動罪罪名成立。3人還押等候判刑,法官會聽取求情。3人最多可被判監禁7年。

  • 曾俊華:当選會避免旺角案再发生

    香港旺角騷亂案中的三名被告被裁定暴動罪成立,各人被判入獄三年。曾俊華表示,若能夠当選成為行政長官,最重要的工作是避免同類事情再发生。

  • 六七后首宗暴動罪 法官重判威懾

    香港旺角騷亂案中三名被告暴動罪成立,被判入獄三年,成為“六七暴動”以來香港首例暴動罪判罰。法官說暴動罪的判刑要有阻嚇性,不能姑息。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter