英駐港總領事談一國兩制 稱英對港問題兩難

2017-03-16 19:47:24

英國駐港澳總領事賀恩德上任半年,3月16日接受傳媒訪問,談起他自己過去6個月的一些觀察。他多番強調,“法治”和“一國兩制”相当重要,又表示政府若更具代表性,將有利捍衛一國兩制。


英國駐港澳總領事賀恩德談一國兩制(圖源:AFP/VCG)

礙于身份拒評特首選舉

綜合香港媒體報道,特首選舉臨近,当然會向賀恩德提問,究竟中聯辦一直被指以各种方式為候選人林鄭月娥拉票,如此做法會否打擊一國兩制?賀恩德直言,以他的身份,不便為特首選舉的事宜作出評價,不願多說。

這個答案,正說明賀恩德身為英國駐港總領事,以至英國政府近年在香港問題上的兩難。他坦言:“我們總被人罵,有人說我們無權介入,不應該說任何事,有人認為我們說得不夠。”他又指,外交上要表達意見,有時公開講,有時暗地做,但兩种做法都會惹來批評。

在賀恩德眼中,要在当中取得平衡,實在不易,“我相信我和我的同事即使介入,都是為了捍衛一國兩制。”

重推政改留給政治專家回答

而談到捍衛一國兩制,他指出跟据《基本法》進行普選和更具代表性的政府,都有利“一國兩制”。至于未來5年是否合適的時間再推動政改,他帶點笑容地回應道:“要留給政治專家回答。”

賀恩德強調“法治”相当重要,亦明言近期社會上,一些市民對法官的人身攻擊要不得。而他亦指,“法治”是維護一國兩制的重要因素。

当被問及會否擔心肖建華的事件,會发生在英籍港人或在港持英國護照的人身上,賀恩德表示,“只要法治存在,我不擔心。”他又指肖建華所发生的事情,至今仍然未能完全了解。

訪問尾聲,有記者問及會否參考前任英國駐港澳總領事吳若蘭,利用Facebook與香港市民交流,賀恩德笑稱自己有點“社交媒體恐懼”,記者即指他與Carrie Lam(林鄭月娥)是同路人,笑言他可以就此和John Tsang(曾俊華)請教一番,賀恩德笑個不停。

賀恩德談對特首期望

賀恩德認為香港特首與英、美等世上其他國家的領袖一樣,正面對社會分化等艱巨挑戰,他引用英國政府的經驗表示,深信只要政府明確地准備聆聽社會聲音,就修補社會裂痕。

賀恩德承認現屆特首選舉候選人曾俊華及林鄭月娥在向政府請辭前,曾與他會面,形容自己“很享受會面”,對二人“印象好好”,但他主動表示“我只能說到這里,不能再說”。

賀恩德引用英國“脫歐”公投令社會撕裂、言論兩極化的情況,提及英國社會亦有就法院法官的判決作激烈批評,情況剛與近期的香港相像。他認為新任特首如願意“走出來”、聆聽社會聲音,“對話雖不能解決一切,但不對話則什么進展也沒有”,同時應致力維護司法獨立。

賀恩德表示,最近香港亦有法官因案件判決受到言語攻擊,他認為社會可運用言論自由評論判決,但“貿然指法官是人民公敵顯然是不對”,賀恩德又透露數星期前曾與律政司長袁國強會面,對方表明維護司法獨立的決心。

賀恩德又強調,英國不會干預别國內政,但作為《中英聯合聲明》的签署國,有角色及責任監察一國兩制在港落實情況,他形容過去20年的落實情況“良好”,期望自己未來可與香港特首一同維護“一國兩制”。

(南希 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter