紀律部隊获林鄭約見 指感到被尊重與肯定

2017-03-16 20:01:09

特首候選人林鄭月娥3月16日邀請多個紀律部隊及公務員文職協會代表會面,介紹與公務員相关的政綱,有出席者指感到受尊重與肯定。受公務員守則所限,警隊協會代表未获邀請參與政綱簡布會。


林鄭月娥會見紀律部隊(圖源:香港01)

綜合香港媒體報道,距離3月26日特首選舉投票日尚余10日,公務員體系出身的候選人林鄭月娥。16日分别約見多個紀律部隊協會及文職公務員協會,簡介政綱內容。她下午先與紀律部隊會面,約有50名來自入境處、海关、懲教署、消防處及飛行服務隊的協會代表出席。

紀律部隊人員總工會主席劉玉輝引述林鄭在簡布會上,提到政綱提出檢視部隊退休年齡及檢討“0-1-1”,即按年減少部門開支,又提到紀律部隊已婚宿舍及褔利;但由于時間不足,雙方未談及就侮辱公職人員罪的立法立場。

劉指出紀律人員沒有選票,不宜評論支持哪位候選人,但林鄭月娥在約兩星期前約見他們,是唯一一位約見相关工會的候選人,展示對紀律部隊身份及地位的尊重及肯定。若其他候選人邀請會面,紀總持開放態度。

劉被多次問到對3名特首候選人的看法及對哪個政綱較滿意,劉說工會沒選票,不會作出評論。他另指出,現階段認為林鄭月娥的政綱內有关公務員的范疇較其他候選人多,林太在會上承諾当選后會尽量爭取與公務員更多會面。

另外,香港消防主任協會、香港消防處職工總會、香港消防控制組職員亦发表聯合聲明指,16日下午出席了林鄭月娥的政綱簡介會,林鄭簡介了关于公務員及紀律部隊的政策政綱,雙方交換意見,并充分討論。聲明又指,對于林鄭的政綱表明,重新研究可否讓2000年后入職的非長俸公務員選擇延長服務年齡至65歲,以及檢視部門為市民提供的服務有否受“0-1-1”開支削減方案的影響,各工會均十分歡迎以上兩項措施,又期望林鄭如勝出選舉,能貫徹落實上述施政方針,加強公務員团隊的士氣和穩定性。

依据公務員事務局在品行和紀律的要求,公務員在享有公民與政治權利的同時,须保持政治中立,政府不反對公務員參加與職務上無利益冲突的政治及助選活動。但警務人員、首長級人員,政務主任及新聞主任,因工作性質特别容易被認為有偏私之嫌,則禁止參與任何政治及助選活動,因此16日未見有警隊代表出席會談。而警務督察協會主席李占安15日表示,沒有收過林鄭的會面邀請。

其他特首選舉候選人的政綱中,對公務員政策落墨并不多,曾俊華政綱表示會加強培訓公務員团隊應用資訊科技,但競選辦暫未安排與公務員見面;而胡國興則提出將中醫服務納入公務員福利。

 

 

 

 

(南希 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter