民主黨進行民調 過半受訪者不支持林鄭当選

2017-03-16 20:10:23

特首選戰迫近,多個機構都進行民調,反映民意。民主黨3月16日发布“2017年行政長官選舉調查”,有五成受訪者指會投票予曾俊華,支持度是林鄭月娥的一倍。調查結果又指,有61%受訪者認為若林鄭月娥当選對香港傷害最大,而曾俊華只有8%。


三特首候選人參加論坛(圖源:香港01)

六成受訪者認為林鄭做特首對香港傷害最大

据“香港01”3月16日報道,民主黨在3月4日至14日進行電話調查,成功訪問了935位市民,了解他們對三位特首候選人的支持度。調查发現,有一半受訪者會投票予曾俊華,24%受訪者支持林鄭月娥,而胡國興只有17%。

調查又問到,一旦出現第二輪投票,林鄭與曾俊華對壘的話會支持哪一位。結果发現,有63%受訪者選擇曾俊華,只有26%選擇林鄭。如果第二輪投票是由胡國興對林鄭月娥,則有32%支持林鄭,46%選擇胡國興。尹兆堅指,結果能反映胡國興與曾俊華票源相近,但曾俊華的票不能完全過給胡國興。

調查又問到哪位候選人做特首對香港傷害最大,結果選擇的林鄭月娥占61%,胡國興有18%,而曾俊華只有8%;至于哪位候選人最能团結香港人,有54%受訪者選擇曾俊華,21%受訪者選擇林鄭,14%選擇胡國興。調查又发現,有近七成受訪者認為中聯辦有干預選舉。

尹兆堅指,此民調結果反映主流民意摒棄林鄭,林鄭支持度只有24%,未做行政長官亦已有六成人認為她對香港傷害最大,若上任會成“跛腳政府”。他呼吁林鄭不應上台后辭職,而應現在棄選。他又呼吁選委投票時必须參考民意。

民主黨投票取態取有定案

“民主300+”早前指民意是投票的重要參考,民主黨是否已決定傾向投票予曾俊華?尹則指,因為“Popvote”仍在進行中,“不敢在這時候講(民主黨)傾向投票給曾俊華”,但如民調趨勢沒變的話方向是傾向投給曾俊華,民主黨未開會決定。

另外,新論坛亦在16日发布特首選舉調查結果,在3月1日至14日期間訪問了1,789名18歲以上市民,有41.3%受訪者支持曾俊華,36.7%支持林鄭,13.3%支持胡國興。而在“最符合中央政府4項特首標准”及“最有機會成為下任行政長官”兩條問題中,林鄭分别得到45.8%和56%支持,高于另外兩名候選人。而林鄭的支持者中有七成相信其工作能力,是各候選人中比例最高;曾俊華的支持者中有四成多相信他能化解社會矛盾,而胡國興則有四成多支持者相信他能捍衛香港核心價值。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter