林鄭重提八黨聯盟 望達到各黨共識

2017-03-16 21:52:52

林鄭月娥早前宣布的競選政綱承諾,會與立法會各黨派建立恒常溝通機制。民主黨劉慧卿過往不時提出的“八黨聯盟”方案,以改善行政、立法关系,林鄭月娥3月16日接受劉慧卿訪問時,主動問到劉對“八黨聯盟”的意見,指自己會在政綱抽出容易获得共識的政策,約見各政黨商討以求尽快落實。但建制派和非建制派政黨都認為方案難以實行,有議員指黨派各有立場,即使政治方向一樣,對社會經濟層面的看法亦未必能調和。


林鄭月娥望參考八黨聯盟做法(圖源:香港01)

据《星島日報》3月17日報道,林鄭月娥表示,希望參考過往的“八黨聯盟”的做法,若果当選,會以候任行政長官身份,在政綱抽出有條件获得跨黨派共識的政策,約見各黨派商討,看看是否能馬上進行籌備,上任后尽快落實。至于問到會否邀請政黨代表加入行政會議,林鄭月娥反問政黨代表能否履行集體負責制和保密制。

林鄭月娥又說,当選后會設立溝通平台與議員溝通,改善行政立法关系。她指現屆政府推行各項政策前都一定谘詢過議員,差别只是谘詢和妥協的程度問題。劉慧卿質疑政府閉門造車,約見議員時政策已經“寫好了”,林鄭月娥稱可以改善,又希望民主派議員不要杯葛溝通平台,“選舉過后回复平靜,冷靜一些,用溝通平台為社會出謀獻策。”

對于林鄭月娥希望參考“八黨聯盟”做法,工聯會黃國健感到奇怪,認為只是良好意願,擔心會令行政立法的界线混亂,實際操作上亦有困難,例如黨派間各有立場,即使政治方向一樣,社會經濟層面的看法未必能調和,“那么多個黨坐在一起都未必願意講心里話”,相信到時只會是一樣表演。他又質疑泛民會被較激進派别牽著走。

民建聯主席李慧瓊也認為林太的建議在具體操作存有很大挑戰,相信聯盟只能處理沒有爭議的項目,但過往執行力較好的局長,在沒有爭議的議題上其實已跟各黨派做好溝通。經民聯林健鋒亦認為建議難實行,除了保密問題,亦質疑即使與泛民在該平台得到共識,他們之后的立場仍會轉變。

民主黨主席胡志偉指,特首與立法會合作是應有之義,但對建議不感樂觀,他指現時推行上沒有細節,不會評論民主黨是否加入。公民黨黨魁楊岳橋表示,关鍵不是制度設立與否,而是該人有沒有足夠胸襟和誠意去推動,否則只會是政治化妝行為,他強調任何特首都有責任維護行政立法关系,而議會內关系“不需要政府教”。

林鄭月娥接受訪問后,下午分别約見紀律部隊及公務員的員方組織。政府華員會副會長利葵燕說,會上提到公務員工時及退休問題,又指華員會2月曾向三名特首候選人提出三個願望,希望候選人能著重提升公務員士氣和質素,但最后只有林鄭月娥與組織會面。

香港消防主任協會、香港消防處職工總會、香港消防控制組職員會,會后发新聞稿指,林鄭月娥提出重新研究可否讓2000年后入職的非長俸公務員,選擇延長服務年齡至六十五歲,紀律職系人員則由五十五歲延長至六十歲。三會對此都表示歡迎。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter