旺角案3人暴動罪判三年 法官:要有阻嚇性

2017-03-17 01:59:54

香港旺角騷亂后數十名市民事后被控不同罪名,其中1名香港大學女生及2名男子被指向警方投擲玻璃瓶及2米長竹竿,被判一項暴動罪成立,入獄3年。

在3月16日的審理中,三人成為旺角事件首次被裁定暴動罪成的被告。控方要求法庭參考越南難民的暴動案例,以5年作量刑起點。法官沈小民17日判這三位被告入獄3年。


旺角騷亂案部分被告被法官判處阻嚇性判決(圖源:香港01)

法官判刑時指当晚有20多人向警方投擲玻璃瓶等物品,示威者用尽全力,明顯欲令警員受傷,一旦暴力蔓延,情況隨時失控。法官又指無論当晚是何种原因犯案,暴動人士行為及其嚴重,要判阻嚇性刑罰(威懾性判罰)以防類似情況再发生。

法官判刑時指,針對集體性暴力行為而言,向警員扔玻璃瓶,如獨立來看未必招至較長判刑,但本案中涉20至30人,在群情洶湧下犯案,暴力場面隨時失控,须判處阻嚇性判罰。沈官又首次以“暴徒”形容3被告,指他們不斷向沒有頭盔及盾牌等裝備的警察投擲玻璃瓶,警員生命安全受威脅,沒有人受傷只是幸運。

控方呈上越南難民案例請求法庭參考,辯方求情時則認為案例與本案有很大分别。對此,法官認為沒有案例完全一樣,但扔玻璃瓶絕對可造成嚴重傷害,急召到場的警察沒有任何防護裝備,應保護管理公眾秩序的人員之安全。法官認為,当晚扔玻璃瓶的人為數不少,女被告更連續向警扔兩次,毫無疑問是有人將瓶子撿來,不可能隨手便有那么多玻璃瓶。

法官強調“暴力就系暴力”,無論有任何不滿,一旦使用暴力就沒有分别,因為暴力對人對社會造成傷害,不會因施暴者有不同目的而改變。本案中的參與人數不下難民案,法官說本案沒有加刑因素,但判刑需发出明確訊息,法庭不會姑息有关行為,须具阻嚇作用。“任何人參與這類暴動需明白是要付出代價的,有時代價可能會很大”。

三名被告分别為香港大學女學生許嘉琪(23歲)、男子麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲),三人均沒有案底。他們被控于2016年2月9日凌晨,在彌敦道北行线近豉油街一帶參與暴動。据悉女被告及次被告均會就定罪及判刑作出上訴;第三被告則不抺殺上訴的可能。

警方在旺角騷亂事件发生后共拘捕過90人,先后有55人被起訴,之后有20人获撤控。余下的35名被告共分成9案在各級法院審理,4宗在裁判法院審訊的案件已全部審結;另4案會在區域法院審理,涉及20名被告;另有一宗涉及梁天琦及黃台仰等10人的案件將于2018年1月開審。

香港曾于1967年发生暴動,港府于1970年才訂定暴動罪,但過往引用此罪機會不多。只曾在20世紀80至90年代用于檢控越南難民營的暴亂事件。根据法例,暴動罪的最高刑罰為入獄10年,但區域法院的最高判刑是入獄7年。

(王書童 綜編)

相关閱讀
  • 旺角騷亂3嫌犯被判暴動罪

    香港旺角騷亂事件后,2男1女疑向襲警,被控暴動罪。本案亦是首宗因該次騷亂而被控暴動罪的受審案件,法官16日裁定3人罪成。

  • 兩男一女暴動罪成 最多可判7年

    香港區域法院裁定3名涉嫌參與2016年春節旺角騷亂的人士,暴動罪罪名成立。3人還押等候判刑,法官會聽取求情。3人最多可被判監禁7年。

  • 曾俊華:当選會避免旺角案再发生

    香港旺角騷亂案中的三名被告被裁定暴動罪成立,各人被判入獄三年。曾俊華表示,若能夠当選成為行政長官,最重要的工作是避免同類事情再发生。

  • 回歸后首暴動罪 法官阻嚇性判罰

    香港旺角騷亂案中三名被告暴動罪成立,被判入獄三年,成為回歸以來香港首例暴動罪判罰。法官說暴動罪的判刑要有阻嚇性,不能姑息。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter