旺角案35人被控 梁天琦黃台仰2018審

2017-03-17 02:14:53

旺角騷亂事件逾一年后首有被告就暴動罪被裁定罪成。警方在事件发生后,共拘捕過90人,先后有55人曾被起訴但20人获撤控,余下的35名被告,共分成9案在各級法院審理。涉及本土民主前线梁天琦及黃台仰等10人的案件將于2018年1月開審。

根据警方資料,警方就2016年2月9日年初二凌晨发生在旺角的騷亂事件,共拘捕過90人,包括79男及11女,年齡介乎15至70歲不等。香港律政司曾迅速起訴過55人,但案件經多次提堂,最終只有35人须就控罪答辯,并分9案在各級法院審理。


黃台仰等人涉旺角騷亂案將于2018年審理(圖源:Reuters/VCG)

在這九起案件中,4宗在裁判法院審訊的案件已全部審結;4案會在區域法院審訊,涉及20名被告。一宗涉梁天琦、黃台仰及有“美國隊長”之稱的裝修工人容偉業等10名被告的案件,是唯一轉介高等法院審訊的案件。眾被告被控暴動罪,高院已排期于2018年1月15日審理,預料將審訊80天。

另外亦有20名被告的案件將轉到區域法院審理,第一宗涉及港大女生許嘉琪及兩名男子的案件,是首宗在事件上被控以暴動罪的案件,3人全被裁定罪成;另有一宗指一名技術員涉嫌縱火的案件仍在審訊;另有兩宗涉及5及11名被告的案件,全部被告均被控暴動,將于2017年5月及6月開審。

余下5名被控較輕罪名的被告,已分4案在九龍城法院審理。首宗案件于2016年9月開審,涉及的被告陳柏洋為熱血公民成員,他被指当晚以水瓶擲警察,審訊后裁定襲警罪成,被判入獄9個月。

另外4名被告只有一人在審訊后获判無罪釋放,另有一人認罪并被判接受感化18月,余下二人經審訊后被裁定公眾地方作出擾亂行為及襲警,分别被判入獄3月及21日,二人均保釋等候上訴。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter