回歸后首暴動罪 法官阻嚇性判罰

2017-03-17 02:48:04

香港旺角騷亂案中三名被告被裁定暴動罪罪名成立,各人被判入獄三年。該案成為香港回歸以來首例暴動罪判罰。區域法院法官沈小民說,暴動罪的判刑要有阻嚇性,不能姑息;法庭要向社會傳遞信息,任何人參與暴動需要付出代價,有時代價可能很大。


旺角騷亂案共計90人被捕35人被檢控(圖源:香港01)

法官沈小民3月17日宣判時說,案发当日馬路上的警員裝備簡陋,面對示威者四方八面投放雜物,生命受到嚴重威脅。本案的示威者冲警察而來,至少有二三十人,案中第一被告更連續兩次投擲玻璃瓶,明顯不是隨意在地上找到,被告当玻璃瓶為武器,如果有人傷亡,嚴重性會增加。

法官說,暴力就是暴力,不會因為施暴者的任何目的而改變。考慮到三名被告無案底,求情理由以及在案中的角色,作出有关判刑。

三名被告包括香港大學女生許嘉琪、學生麥子晞,及報稱任職廚師的薛達榮。控罪指,三人在去年二月九日,在彌敦道北行线近豉油街,連同其他人參與暴動。第三被告薛達榮的代表律師在判刑后表示考慮上訴。他又透露,薛達榮聞判時表現平靜,有入獄心理准備,他們會研究判詞再作決定,對判刑不評論。

對此案判罰,民主黨立法會議員涂謹申也表示判決屬阻嚇性刑罰,他尊重法庭判決,認為判罰適当,法庭對任何暴力事件都以同一尺度一致嚴肅對待。涂謹申又說,以往的暴動事件都是涉及警方與黑社會,但今次事件反映社會極度不滿的情緒爆发,認為政府近年的管治埋下撕裂因素,希望下屆政府能改善有关問題。

民建聯立法會議員周浩鼎也說,法官強調事件襲擊行為構成生命危險,判決彰顯香港法治,突顯法庭對暴力事件零容忍。他尊重法庭的判決,認為判處的刑期恰当。

 

(王書童 編輯)

相关閱讀
  • 旺角騷亂3嫌犯被判暴動罪

    香港旺角騷亂事件后,2男1女疑向襲警,被控暴動罪。本案亦是首宗因該次騷亂而被控暴動罪的受審案件,法官16日裁定3人罪成。

  • 兩男一女暴動罪成 最多可判7年

    香港區域法院裁定3名涉嫌參與2016年春節旺角騷亂的人士,暴動罪罪名成立。3人還押等候判刑,法官會聽取求情。3人最多可被判監禁7年。

  • 曾俊華:当選會避免旺角案再发生

    香港旺角騷亂案中的三名被告被裁定暴動罪成立,各人被判入獄三年。曾俊華表示,若能夠当選成為行政長官,最重要的工作是避免同類事情再发生。

  • 旺角案35人被控 梁天琦黃台仰2018審

    警方旺角騷亂发生后,共拘捕過90人,先后有55人曾被起訴但20人获撤控。涉及本土民主前线梁天琦及黃台仰等10人的案件將于2018年1月開審。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter