亞洲大學排名港大連跌兩年 遭清華反超

2017-03-17 04:09:56

英國《泰晤士高等教育》公布2017年亞洲大學排行榜,香港有6間大學晉身首50名,但香港大學連續兩年下跌,2017年排名第5。中國內地的清華大學反超港大,由第五名升至第三名。

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)3月17日公布最新亞洲大學排名,仍由新加坡國立大學位列第一,是第二年榮登榜首;北京大學則上升一級至第二位,清華大學則上升兩位,至第三位。


香港大學在亞洲大學排行榜中長期名列前茅(圖源:中央社)

香港大學及香港科技大學雖然繼續擠身十大,但排名不及往年。港大在首屆公布相关排名即2013年、2014年以及2015年均屬亞洲排名第三,但自2016年跌出前三后,2017年續跌至第5位;至于科大則由2013年的第9位上升至2016年的第6位,2017仍占第六位。

其余打入首50名的香港院校包括,香港中文大學排名第11、香港城市大學排名12、香港理工大學排第17名,浸會大學與武漢大學并列第49。

泰晤士高等教育編輯Phil Baty表示,雖然這些排名小幅下跌,香港已有5間大學晉身前20名,香港表現還是令人印象深刻,相對于其財富及人口,是排名榜中表現最好的地區之一。他又指,大約有四分之一(23%)的適齡人口在香港6間所知名大學中就讀,這比率僅排在土耳其及澳門之后。

另外,這次的排名中台灣有9校挺進前百大,但沒有院校躋身前二十。台灣大學列第24名,較2016年的15名下滑。而中國內地共有24所擠進百大,当中前30名有7所。除了北京大學及清華大學分别名列第二及第三位,多間大學排名亦有上升,上海交通大學由第32名上升至第18名,同濟大學亦由第92名升至第61名。

Phil Baty指,中國內地大力推動科研、吸納名師,令大學的研究環境、論文引用量及產業收入均有所提升。

泰晤士報過往多在每年6月公布亞洲大學排名,2017年提前一季公布結果。排名是依据每間大學的教學(學習環境)、研究(論文數量、經費、聲譽)、論文影響(被引用率)、國際表現(職員、學生數與國際研究)、知識轉移收入等5大成績指標進行評分。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter