有勇氣向北京說不?林鄭:我有勇氣出了名

2017-03-18 01:51:27

香港特首選舉踏入倒數第8日,被問到若中國中央政府政策不為香港人接受時有沒有勇氣向北京說不,候選人林鄭月娥說“我都很出名系一個好有勇氣的人”。

林鄭月娥3月18日先后出席兩個電台節目。有人認為中央經常干擾香港事務,林鄭被問及如果她真的当選特首,遇上北京推出一些政策如釋法等遭香港人反對時如何處理,有沒有勇氣向北京說不。她說,“我都几出名系一個好有勇氣的人”,最重要是自己完全沒有私心,過去36年沒有私心,即使当選特首亦沒私心,只想服務市民。


林鄭月娥(中)認為使人感到有中央幫助并非最有利(圖源:香港01)

她說,特首在憲法上要求是向中央政府及香港特區負責,成為雙方溝通的橋梁,讓雙方互相信任,并向兩方反映另一方意見,不希望雙方出現以上的矛盾情況,但若到時真的出現香港市民意見和中央政府不同,“行政長官就要有擔当,到時就要作一個表示”。不過,她認為不應該會出現這种情況,因為中央亦希望一國兩制成功。

另外,再被問有关中央介入選舉的質疑,林鄭說留意到有調查发現特首選舉雖然不是一人一票,但市民都希望選舉只是三人之間比拚,不受中央影響,所以候選人使人感到有中央力量幫助,并不是最有利,從觀感上有負面影響。

至于中央是否有為她箍票和游說選委,林鄭說肯定聽到有這類事情发生,但不能肯定“誰跟誰講過些什么”,只可以說“肯定知道有這种情況”。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter