旺角案3人判暴動罪 被指或現寒蟬效應

2017-03-18 02:48:06

香港旺角騷亂3名被告“暴動罪”被判有罪。有大律師認為,案件交由區域法院審理顯示嚴重性“有相当程度”,法庭以該案屬集體行為而考慮較長刑期屬正常原則,因人數寡眾會使他人受驚的程度相應增加;不過“暴動”涵義廣泛,擔心這個案例會造成“寒蟬效應”。

法庭3月17日裁決指,当晚的暴力行為破壞社會安寧,構成“暴動”,须判處具阻嚇性刑罰,3人作為參與的一分子,各被判囚3年。


有大律師擔憂暴動罪判罰會影響日后示威游行(圖源:香港01)

法政汇思成員大律師石書銘認為,法官判刑時考慮到集體行為比個人行為更嚴重,這一原則非只見于“暴動罪”,亦適用于“非法集結”等控罪,因一群人作出的行動較個人行為令他人受驚的程度會相應增加,法庭以此原則考慮較長刑期,“看不到有什么問題”。

對于判刑輕重,石書銘表示法庭考慮刑期的因素,包括案件案情、被告背景、求情內容等。他不便評論個案,但擔心今次案件會造成“寒蟬效應”,影響日后參與示威集會人士的決定,尤其是《公安條例》自1997年回歸,將原本較寬松的條例收緊,此次案例會使人擔心參與示威的代價較過往所想的更高。

至于示威者日后可如何區分,自己參與中的“集結”已升級為“暴動”,石書銘解釋,据《公安條例》,構成“暴動罪”的階段如下,首先所參與的活動是屬于“非法集結”,期間有人作出“破壞社會安寧”的行為,便構成暴動,不離開亦等于參與暴動,有無使用暴力及擲物,只會影響判刑輕重。

香港終審法院在“香港特别行政區訴周諾恒”一案中引用英國案例指,如造成人身傷害、財產受損,使他人害怕自己的人身安全或財產,會因襲擊、毆斗、暴動、非法集結或其他騷動等,而受到損害,便屬“破壞社會安寧”。石書銘說,只要示威人士是以和平為前提,權利絕對受《基本法》保障。

寒蟬效應(Chilling Effect)是指對言論自由的“阻嚇作用”。寒蟬效應常以法律或不明確行動施加不必要的負擔,禁止合法講話。該詞詞源自美國法律,于1950年使用。在討論言論自由時,人民害怕因為言論遭到法律的刑罰或必须面對高額的賠償,不敢发表言論,或導致公共事務乏人关心。該效應被視為過度限制言論或過度維護自身利益的不良后果。

(王書童 編輯)

相关閱讀
  • 兩男一女暴動罪成 最多可判7年

    香港區域法院裁定3名涉嫌參與2016年春節旺角騷亂的人士,暴動罪罪名成立。3人還押等候判刑,法官會聽取求情。3人最多可被判監禁7年。

  • 曾俊華有信心首輪勝 当選杜絕旺角案

    香港旺角騷亂案中的三名被告被裁定暴動罪成立,各人被判入獄三年。曾俊華表示,若能夠当選成為行政長官,最重要的工作是避免同類事情再发生。

  • 回歸后首暴動罪 法官阻嚇性判罰

    香港旺角騷亂案中三名被告暴動罪成立,被判入獄三年,成為回歸以來香港首例暴動罪判罰。法官說暴動罪的判刑要有阻嚇性,不能姑息。

  • 旺角案35人被控 梁天琦黃台仰2018審

    警方旺角騷亂发生后,共拘捕過90人,先后有55人曾被起訴但20人获撤控。涉及本土民主前线梁天琦及黃台仰等10人的案件將于2018年1月開審。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter