冲刺特首 港候選人最大規模較量

2017-03-19 07:37:15

香港特首選舉26日舉行,選戰進入冲刺階段。建制派及民主派選委合辦行政長官選舉論坛,是自選戰“開打”以來最大型選舉論坛,約數百名選委到場觀戰。三名候選人曾俊華、林鄭月娥以及胡國興出席較量。

由建制派和民主派選委合辦的選舉論坛正于3月19日晚上7時舉行,历時兩小時30分钟。論坛共分為四大環節,除了開場及總結发言,還有選委及公眾提問環節。在回應選委提問過程時,均获得過民主派提名的曾俊華和胡國興“瞄准”林鄭月娥,在本地民生政策、政改問題和能否团結香港對其夾擊。

上百名選委親臨論坛觀察候選人(圖源:香港01)

在第五屆香港特别行政區特首選舉中,特首人選將由1,194名選委(其中包括300余為民主派選委)以不記名方式選出,因此這將近1,200位選委成為決定誰人当選的直接因素。在早前的提名環節,選委們分别以165票、580票及180票記名投票的方式提名曾俊華、林鄭月娥、胡國興“入閘”。另一位表態參選的新民黨主席葉劉淑儀因提名不足150“門檻”而未能晉身候選人。

提名期結束后,三位候選人接連迎來選舉論坛。三人曾在3月12日由教協舉辦的論坛和14日由電子媒體舉辦的論坛上交鋒。尤其在電子媒體舉辦的論坛,允許候選人同場自有質詢。候選人当時曾圍繞對手施政往績、個人風格等多個問題直接抨擊。

三名特首候選人在此次選委舉辦的論坛再度同場較量,不過此次沒有候選人自由辯論環節,三人不互相質詢。但與過往由某一選委界别舉辦的論坛不同,出席選委的所屬界别多元化,預料此次論坛是投票日前最后一次三名候選人同場辯論。“民主300+”將于20日討論投票意向,候選人此次表現可謂向民主派拉票的最后機會。

百余位選委到場 梁國雄等人抗議遭勸離

出席論坛的選委6時30分陸續入場。鄉議局主席劉業強表示鄉議局27票暫傾向捆綁投林鄭月娥,但23日會再開會討論。民建聯譚耀宗亦指該黨現傾向支持林鄭,21日會與林鄭閉門會面,24日晚開會商討最終意向。全國人大常委范徐麗泰支持林鄭,稱她有能力而并非公关做得好。另外,发展局前局長麥齊光以曾俊華助選团身份到場,表示支持曾俊華成為特首、林鄭月娥做司長。

另外,本身是選委的立法會議員陳志全、姚松炎、梁國雄及羅冠聰,在開場前走到台前拉起橫額,并高叫“我要真普選、不要篩選、不要北京欽點”等口號,其后在保安員安排下離場。


梁國雄(右二)在論坛現場抗議遭保安勸離(圖源:香港01)

論坛開始后,三人先介紹政綱,次序為胡國興,曾俊華及林鄭月娥。胡國興質疑兩位身為候選人的前司長,二人都對土地和房屋問題互指不关自己事。他說香港正風雨飄搖,因此要心正的人。曾俊華則在開場发言表示,相信只有他能做到爭取不同政治光譜的支持,提升政府認受性。他說香港領袖除了要有行政經驗、擁護核心價值,還要了解金融經濟,他是唯一勝任的人。

林鄭月娥表示會以“感動”形容這段時間的選舉工程;無論有多少惡意抨擊、無理指控,但自己參選的信念仍然堅定。她表示自己当選后將首先改善行政立法关系,以“I am ready”形容自己已准備好擔任行政長官。

應答選委提問,曾俊華、胡國興圍攻林鄭月娥

在選委提問環節,主持人隨機抽出選委對候選人提問。有社福界選委提及,自己早前邀請林鄭月娥到天水圍地區會面時,對方以“太偏”和“太遠”拒絕。林鄭月娥再次就事件致歉,不過胡國興表示他曾到訪天水圍,林鄭如果到訪天水圍可能被人包圍,引发另一個“占中”。

(王書童 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter