港選舉論坛民主派壟斷式发問 建制畏首畏尾

2017-03-19 20:55:01

香港特首選舉前最后一場三候選人同場論坛落幕,除了台上表現精彩,台下亦暗流湧動。大會邀請了全部1,194名選委出席論坛,当中建制派占近四分之三,不過現場目測507名出席選委,建制和民主派各占一半,明顯民主派較踴躍現身,建制派的商界重量級人物卻少之又少,只有信和黃志祥、總商會林健鋒等寥寥數人。


三特首候選人參加選舉論坛(圖源:香港01)

建制派無明顯助攻林鄭月娥

綜合香港媒體報道,選委入場可以向候選人提問,大會抽签共21名選委提問,只有兩人是建制派,民建聯議員葛佩帆問候選人網絡欺凌,欲為林鄭月娥早前的“白色恐怖論”解圍;飲食界黃傑龍則請兩名前司長講出對方長處。余下的問題皆來自民主派選委,不少針對林鄭月娥的軟肋進攻,例如推行一筆過撥款、中聯辦拉票、拒到天水圍等。

不少人疑惑,為何建制選委提問數目不成正比呢?為何林鄭月娥支持者無積極提問助攻?有建制派選委承認,建制今次提交問題的確主動性不足,但亦歸咎于大會指示不夠清晰,他要交問題紙時亦花了一輪時間,才找到放在台前的問題收集箱。 

另一名在場人士就分析,建制派是因為考慮到風險,不願提問,“怕問了問題,林鄭月娥答得不好會出事”。而民主派,聽聞無統一呼吁選委提問,最后教育界、高教界、建筑測量界和會計界均有兩名選委抽中提問。

出席論坛的選委、新鴻基地產執董郭基輝認為,論坛中林鄭月娥表現“踏實”,回答問題時不是答非所問及做了功課,但回答政策問題則顯得有點不足。至于投票意向,他指新地主席郭炳聯之前已說過傾向投林鄭月娥,如果一切沒有變,會繼續支持。

體育界選委黃金寶認為,林鄭月娥執行力強,相信若她当選,會做到實踐競選前承諾。至于會否擔心她變成“撕裂2.0”,黃金寶未有回應,亦未有評論另一候選人曾俊華的表現。

香港高等教育界選委呂秉權則認為,胡國興及曾俊華的反應比之前快,当中有即時幽默反應,而在抽問題上對林鄭月娥有點不利,故她表現得較吃力。他說自己期望建制及泛民問題能“一半一半”,不明白為何建制派人數較多,但抽出的問題泛民較多,質疑是否建制派“手下留情”,或是抽得不平均。他又提到,選委司馬文提及有关北京政府或“西環”干預特區事務時,林太回避回答。

建筑測量界盛贊曾俊華

此外,香港建筑、測量、都市規划及園境界選委組成的“專業民主起動”在特首選舉論坛后表示,其5名成員會投票給曾俊華。

成員吳永輝表示,他們長時間觀察候選人的表現、政綱及其在政府中的服務,認為曾俊華在維護香港人的核心價值及保障香港人的權益,“離香港人最近,離西環最遠”,故作出上述決定。他補充,林鄭月娥“有心”,但他們未滿意林太過往的工作。

另外,香港工業界(第二)選委兼厂商會副會長徐炳光認為,此次論坛中以林鄭月娥表現比較優勝,因為她的答案較平穩,可表達實際情況,“亦表達出她是用心為香港”。

問及今次論坛的提問會是否對林鄭月娥不利,徐炳光稱,此次問題主要是抽签得出,泛民抽中提問的較多,而且是有針對性的,看似對林鄭月娥較為不利,讓兩位參選人有機會“表演”,“那些問題是負面的,我們的耳朵聽得很清楚的”,但他認為林鄭月娥面對問題亦顯得冷靜。

 

 

 

 

(南希 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter