曾俊華批林鄭民望低 反被斥什么都不做

2017-03-19 21:26:48

建制及民主派選委3月19日晚合辦的特首選舉論坛,是三名候選人在投票日前最后一個同台辯論機會。曾俊華批評林鄭月娥未上任,民望已負淨值是“前所未見”,更稱如無市民及公務員的支持,可預見“低民望、低認受性、低能量”的“三低”特首與政府,香港未來五年會很難受。但林太反駁,她只是不想高層政務官撕裂,才推卻退休政務官的協助。她又暗示曾俊華在選舉期間才落區,指本屆政府要求司局長要落區,但有一位“另類同事”沒有參與。林太承諾一旦当選,自己首要工作是团結社會,會于候任期間跟不同黨派及持份者謀求共識,共同解決一些分歧較小的民生事項。 


林鄭與曾俊華參加選舉論坛(圖源:香港01)

据《星島日報》3月20日報道,林鄭被曾俊華質疑民望低,她只是不想高層政務官撕裂,才推卻退休政務官的協助。她又暗示曾俊華在選舉期間才落區,指本屆政府要求司局長要落區,但有一位“另類同事”沒有參與。林太承諾一旦当選,自己首要工作是团結社會,會于候任期間跟不同黨派及持份者謀求共識,共同解決一些分歧較小的民生事項。 曾俊華屢被質疑“什么都不做”,林太亦被指在政務官官圈子不受歡迎,兩人19日亦以此互攻。候選人被問到對手有何優點時,林太先借題发揮,稱自己任发展局局長時,是曾下屬,自己每次到對方辦公室時,均羨慕對方桌上無文件夾和紙張,自己辦公桌上有很多文件,為紀錄和介紹未來政策做准備。

曾俊華反駁對方未必了解自己做事方式,除了要“Work hard”,更重要是“Work smart”。曾俊華重提林太辭職当天,曾表明若其做事方式令同事不開心她願意道歉,曾俊華指知道為何她要道歉,“因為確實好多人對他有好大意見”。曾指自己競選辦有許多前同事願意為他做義工,但在林太競選辦卻沒有,認為若一個人能做到所有事情,只是一位非常好的“伙計”,并非領袖。

林太反駁,自己团隊中有來自懲教署、水務署、社會福利署等的前官員,但自己無意吹噓自己競選团隊。她之后自爆為何团隊內沒有“AO(政務官)”,是因為包括她、曾俊華和葉劉淑儀等的二十多個資深公務員有一個固定飯局,“每個拉人出來,這個团隊就分裂”。她有此考慮,曾拒絕一名前政務官的好意,而团隊中只留下自己当作是“家姐”的前教育署署長余黎青萍。

曾俊華來自財金系統,他又特意批評林太的“財金班子大換血”論調。曾俊華指自己對此很擔心,亦知許多業界人士有同感,因未來國際形勢或會很快變壞,需要維持香港經濟上面穩定及保障金融安全,如有人希望將財金班子大換血,應要三思。

在“落區”問題上,候選人亦針鋒相對。社福界選委彭樂欣批評林太對天水圍基層团體以“太累、太遠”為由失約,林太為此再次道歉,但指自己政綱中表明支持墟市,未來亦會逐步推進有关扶貧安老助弱工作。曾俊華則稱自己最近于3月8日亦到訪過天水圍,“其實路程不太遠,灣仔去半個钟頭”。但曾俊華也在公眾提問環節,被“安老服務大聯盟”狠抨他曾承諾會見他們,最終石沉大海。

林鄭表示自己經常有落區,不應只在競選時才這樣做,又說政府要求司局長落區,“有一位另類同事不參與”,指出明顯是曾俊華。

林太曾在之前論坛不點名引用香港研究協會民調稱自己民望比曾俊華高。林太被選委質疑過去常引用非主流民調支持自己理論,質問她主流意見是否決定在其手中。林太解釋自己認為擔任行政長官的人都需要緊貼社會脈搏,聆聽社會意見,承諾自己若上任會小心聆聽意見。

 

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter