民主300+明言不投林鄭 九成票撑曾俊華

2017-03-20 19:42:17

 手握至少325張選委票的“民主300+”3月20日召開會議討論投票取向,“專業議政”立法會議員莫乃光表示,有信心最終會有超過九成“民主300+”選委,即共近300票支持曾俊華。此外,“民主300+”選委槍口一致對外,表明不管是否票投曾俊華,亦不會投給林鄭月娥。


“民主300+”逾九成票料撑曾俊華(圖源:AFP/VCG)

10名選委將投白票或撑胡國興

綜合香港媒體報道,選戰開打至今,暫時約有190名民主派選委公開表示支持曾俊華,而選票將陸續有來。“民主300+”20日晚商議投票取向,莫乃光在會后表示,多個未表態的界别會于稍后公布投票意向,包括法律界,因為業界打算于22日完成選舉論坛后才作公布,以尊重參與的候選人,但有关投票傾向大家“心中有數”,估計最終整個“民主300+”會有超過九成選委支持曾俊華。以“民主300+”手握325票計算,即曾俊華至少可取下292票。

此外,据悉會上有約10名分别來自衛生服務界、資訊科技界和社福界選委表示考慮投票予胡國興或投白票。

特首選舉進入最后直路,隨著多個選舉論坛、民間全民投票完結,各黨派及界别陸續表明投票意向,最先有公民黨決定全投曾俊華,今日民主黨及高教界選委亦表明支持曾。專業議政召集人郭榮鏗早前稱選委有共識會集中票源,投票予民望最高的候選人,并參考有公信力的民調,及特首選舉民間全民投票結果。

根据公民聯合行動公布的民投結果,6.5万名市民中最多人支持曾俊華成為下任特首,其支持淨值更高達87.7%,加上其他機構的民調中,曾的支持度亦領先,故“民主300+”決定支持曾俊華。

問到胡國興是否已“完成任務”,負責協調的立法會議員梁繼昌回應稱“民主300+”的決定是策略性決定。至于是否犧牲胡國興,莫乃光指,“民主300+”最重要目標是不讓撕裂香港的候選人当選,“其實不會犧牲哪一個”,強調尊重市民意願,亦尊重胡國興的參選態度、表現及政綱。

曾俊華距離出閘当選多少票?

在提名階段,曾俊華取得建制派35票,若曾俊華最終成功囊括“民主300+”的292票,粗略估計曾俊華已至少手持327票。

資料顯示,未有提名任何人的選委共269名,但当中不少被視為林鄭月娥的“鐵票”,政界盛傳這些鐵票在提名階段未被動用,包括勞工界55票、港九區議會57票、香港中國企業協會14票。值得注意的是,18名建制派議員沒有提名任何人,他們都被視為林鄭的支持者。扣除這些預計較大機會會流向林鄭的票源,即使曾俊華成功取得余下的125票,連計穩拿的327票,距離601票的当選門檻仍欠近150票,只能寄望從林鄭口袋中撬過來。

另一特首候選人胡國興表示,對于“民主300+”選委傾向支持一位接受人大“831”框架下政改、不會就《基本法》22條立法保障“一國兩制”、 亦不支持全民退保的特首候選人,“我感到十分失望”!

他說,會繼續全力進行競選工程至最后一刻,爭取所有陣營選委的支持,并深信選委會跟良心投票。

 

 

 

(南希 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter