民主黨30票挺曾俊華 稱林鄭当選令港人絕望

2017-03-20 20:09:26

手握30張選委票的民主黨,決定7名立法會議員全投曾俊華,并呼吁其余23名民主黨選委跟隨決定。黨主席胡志偉表示,綜合選舉論坛表現及民調結果,顯示大部分市民支持曾俊華,認為對方屬最佳人選。


民主黨7議員全投曾俊華(圖源:香港01)

据“香港01”3月20日報道,協調民主派選委的平台“民主300+”3月20日商討特首選舉投票意向。手握30張選委票的民主黨20日早率先公布投票意向,決定黨內7名立會議員全數投曾俊華。胡志偉相信,其余23名民主黨選委也會跟隨決定,亦有少部分選委仍需與界别商討后,再作決定。

胡志偉認為,按選舉論坛表現、民間投票和不同具公信力民調,加上曾俊華同時获建制和泛民選委,以及專業界别及年青人支持,認為曾俊華屬最佳人選。他續指,過去5年香港社會撕裂,中聯辦大力干預選舉,冀曾俊華以信任和团結重建社會,又指若今次由林鄭月娥当選,或令市民由希望變絕望。

民主黨立法會議員涂謹申表示,林鄭月娥拒絕重啟政改,連公務員也沒法团結,反映她不可团結各界,亦沒能力與民主派和解,批評林鄭不應把未获民主派支持,歸咎于策略提名。

今次是民主黨首度于特首選舉投票支持建制派候選人,胡志偉承認有一定壓力,但強調民主黨以香港社會最大利益出发,相信社會亦希望有一位获中央信任和港人擁護的特首。他續指,明白特首選舉屬小圈子選舉,不是民主普選,惟民主黨仍需面對制度,并以立法會選舉為例,指泛民亦有人參選功能組别,不代表泛民支持功能組别,不認為支持曾俊華開壞先例。

至于為何不支持另一名候選人胡國興,胡志偉表示,應集中票源支持最有能力团結港人的人選,雖然胡國興政綱較接近民主派,但曾俊華获不同政治光譜支持,最有能力打破政治困局,認為曾較有機會“逆轉勝”,又指若曾俊華当選后作風大變,相信香港人“不會放過他”。

民主黨于提名期階段,未有捆綁提名,当時黨內7名立法會議員全數提名曾俊華。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter