特首選舉變數多 曾鈺成稱不排除中央不任命

2017-03-20 21:27:42

特首選舉余下不足一周。前立法會主席曾鈺成接受有线新聞訪問時表示,如果曾俊華当選,不能排除中央會不任命他,否則中央毋须強調有實質任命權。


曾鈺成稱曾俊華若当選或不被任命(圖源:新華社)

据《星島日報》3月21日報道,曾鈺成2016年7月曾引述一名主管港澳事務官員的中央官員稱,“無論(今屆)有沒有普選,我們都不會由中央去指定,這是中央要的人”。他在有线新聞最新訪問中則指,近期又聽到另一种說法,認為如果不欽點,始終都不能避免建制派陣營分裂,“大家吵翻天,是否選完之后大家就冰釋前嫌、和好如初?”,他認為中央未必有此把握,所以不如講定“大家都一齊支持某甲”。

問到如果曾俊華当選,中央會否不任命他,曾鈺成稱不知道,“你不能排除這個可能性”,否則中央毋须強調這是實質任命權,“有一個中央覺得是高達九十九分,如果你選出那個,中央想都不用想就任命;但另一個只得七十分,你篩走個九十九分,中央不想任命,不是信任不信任的問題。”

未能入閘的新民黨主席葉劉淑儀則指,中央政府選舉經驗有限,處理民主发展的經驗亦有限,不知怎樣處理競爭,“又擔心流選,又擔心選出不任命”。她指中央的擔心可以理解,因為泛民選委增加令可控性降低,且擔心有參選人用香港民意脅逼,所以預先作出預警。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter