特首接受任命后 港立會又將拉布

2017-04-13 01:48:37

香港候任特首林鄭月娥在北京接受任命狀,12日返回香港。值此時刻,立法會又上演拉布戲碼。議員們12日起“二讀”辯論本屆政府最后一份預算案,有民主派議員張揚,要抗議港府拒推全民退休保障一事,发動拉布(拖延辯論)。

人民力量陳志全4月13日表示,會對預算案提交大約70項修訂。曾支持預算案的民主黨亦會改投反對票,該黨提出約10項修訂案,主席胡志偉表示該黨不支持預算案,但也不會參與拉布。


香港新特首接受任命后立法會又將拉布(圖源:香港01)

民主黨提出的修訂內容與行政長官梁振英、教育局局長吳克儉的薪酬支出有关,但該黨不認為議員可透過拉布達致倡議政策的效果。

社民連梁國雄批評,議會每年通過預算案都是走形式。他呼吁泛民和建制派团結合作向政府施壓,迫政府推行全民退休保障等政策。他不認為自己提出修正案是拉布,而是在制度下按議事規則辦事,針對不稱職的官員和錯誤政策提出削減資源等修訂。他又表示,自己的議席將遭到司法复核,不知道之后能否參與投票。

針對泛民議員的拉布計划,民建聯陳恒镔稱,不相信有議員在審議預算案時以拉布為己任,但目前有議員濫用代議士的工作,在立法會大放厥詞,令社會付上沉重代價,冀反對派議員正視現時社會問題。

立法會秘書處表示,截至12日下午6時,共收到議員提出22項修正案,議員最遲要在13日前提交修訂,交由主席梁君彥審批。立法會要到26日大會,才進入全體委員會審議階段審議修正案,屆時將上演拉布正戲。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter