港立會訪內地 梁國雄順利過关

2017-04-13 20:03:19

香港立法會赴中國內地考察,团員包括曾被拒絕入境的的民主派議員梁國雄。不過他此次隨团訪問“有驚無險”,最終順利入境內地。

綽號“長毛”的梁國雄雖然成功取得一次性回鄉證,但外界近日关注他此次會否身穿印有政治訴求的衣物,或在途中有特别行動導致不能順利入境。

4月14日,他身穿印有古巴無產主義領袖切格瓦拉頭像的衣服、戴黃絲帶隨团啟程。因為他帶有四五行動的卡片,入境時受到海关檢查,不過最終順利過关。

梁國雄(右二)隨团訪問中國內地(圖源:香港01)

此次行程由東江水考察团由立法會发展事務委員會組織,行程兩天一夜。考察团共有18名議員,当中有6名民主派議員,发展局和水務署亦有約10名官員隨团。社民連梁國雄報名參加,早前成功取得一次性港澳居民往來內地通行證。

梁曾多次隨立法會到訪內地被拒入境,也曾身穿“平反六四”T恤成功過关。他表示此次考察不會提及香港政治改革,故若再被拒入境屬內地当局的問題。至于會否與內地民運人士會面,“不知去不去得了(內地)”,所以未計划約見內地民運人士。

除梁國雄外,報名參與的非建制派議員包括梁繼昌、黃碧云、邵家臻、陳淑莊及莫乃光,原先已報名的朱凱迪則因私人事務不會隨团。

此次考察团行程包括到廣東河源一帶,了解輸港東江水系統的運作、保護及監控輸港東江水水質的設施及措施,將考察新丰江水庫、東江流域水量水質監控中心及沙灣河流域工程等,行程15日完結。考察团团長劉業強會在当天晚上7時會見媒體總結行程。

(王書童 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter