梁國雄十年來首入中國內地 被指“很乖”

2017-04-16 19:36:00

香港立法會東江水考察团結束兩日一夜訪中國內地行程。事隔十年再順利踏足內地的社民連梁國雄表示,以平常心看待順利回到內地考察。建制派認為考察氣氛融洽,梁國雄表現“很乖”。

立法會发展事務委員會十多名委員連同政府官員到廣東省考察東江水,兩天的行程完結,团員4月15日傍晚回到香港。发展局局長馬紹祥表示,兩地正就新一份三年期東江水協議磋商。


梁國雄(右二)隨团訪問中國內地(圖源:香港01)

考察团成員梁國雄申請了一次性回鄉證(港澳居民往來內地通行證),成功入境內地參與考察。這是他繼2007年后再次順利踏足內地,未被阻撓或驅逐離境。

他考察時向廣東省官員進行了提問。梁國雄表示,此次行程緊湊但走馬看花,未能索取內地官員確保東江水水質的工作守則,未能深入了解相关細節。团長劉業強被問到行程是否未全面看到實況,他認為內地沒有隱瞞,連未處理的水源都開放予他們考察。

至于日后會否再次參與內地考察团,梁國雄表示要視乎情況,若有助了解当地實際情況及向市民交代,他會考慮參與。至于會否申請回鄉證,他稱“隨緣”,個人能否回到內地屬小事,但要求結束一黨專政等理念不會因可到內地而改變。

梁國雄14日戴黃絲帶過关時,曾一度被邊防人員要求拆除,但他拒絕最終仍获放行。

他在內地接受香港媒體訪問時表示,自己作為中國人有權入境中國,此權利已被剝奪多年,認為作為中國人但無法回到自己國家是可恥的事。考察团成員民建聯劉國勳形容梁國雄表現“很乖”。

此次考察沒有安排媒體隨团采訪,有香港媒體駕車跟隨,一度被內地人員帶到派出所審問。梁認為此行是公務視察,香港媒體有實質采訪責任,有关方面無需過度阻撓。民主黨黃碧云也說,考察美中不足是未能開放媒體采訪,他們到達考察地方都需要清場、包場,如臨大敵,希望日后可改善政治隔離。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter