泛民倡特赦占中相关人員 稱助修補社會撕裂

2017-04-18 02:29:56

香港民主黨主席胡志偉建議港侯任特首運用權力,特赦雨傘運動中所有參與者,同時赦免“七警”和退休警司朱經緯,以修補社會撕裂。胡接受查詢時表示,雨傘運動是政治問題,應用政治解決,擔心如果將政治問題交予法庭解決,反會令社會質疑政府作政治檢控,并對法治失去信心,無助解開社會撕裂。


香港曾開万人大會撑七警(圖源:香港01)

綜合香港媒體報道,至于這种大和解式特赦會否破壞法治精神,胡志偉指,雨傘運動明顯是政治問題,應用政治解決。他擔心如果將政治問題交予法庭解決,反會令社會質疑政府作政治檢控,并對法治失去信心,無助解開社會撕裂。

公民黨黨魁楊岳橋接受該報訪問時,亦認同特赦建議。不過,其黨友陳淑莊18日于個人社交平台发文表示,對建議“好有保留”。她又指,自參與雨傘運動,已知道被起訴及承擔法律后果,將繼續為5月出庭作准備。

民主黨許智峰指出,社會撕裂的源頭不是占領運動本身,而是因為政府非民主普選產生,市民不信任政府。他又說,社會撕裂及管治失效是不民主體制下必然結果,社會要共同承受,若作特赦,會減低当權者推行進一步民主化的壓力。許智峰又質疑,即使特赦能短暫紓緩社會對立,但長遠不會為民主運動帶來任何好處,呼吁民主派三思。

至于建制派則對此持不同意見。新民黨主席葉劉淑儀表示,新政府除特赦以外,亦可要求获特赦的人签署社會約章,確保日后以合法合憲方式爭取民主。而民建聯主席周浩鼎則反對特赦建議,認為做法有損法治。


 

(南希 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter