艾未未香港開戶被拒 稱北京都沒這种事

2017-04-18 21:41:20

中國內地藝術家艾未未在香港汇丰銀行開設戶口遭拒絕。他表示即使在北京亦未曾发生類似事件,并嘲諷稱香港“一國一制”也許更好。

艾未未4月18日其社交軟件Instagram发布相片指自己身在香港,嘗試在汇丰銀行開設戶口,被銀行以“商業理由”拒絕。


艾未未系中國內地異見人士(圖源:Reuters/VCG)

汇丰銀行回應指,基于保密原因,不評論個别個案,不會因政治考慮而拒絕為任何人開設帳戶。

銀行還說,如果居海外的客戶欲開設帳戶,銀行會了解開戶目的、收入來源、存款來源等,或引起客戶不滿,現時開戶的程序與10多年前不同,或须提供更多文件。

艾未未曾不時制造敏感話題作品,包括“我干北京天安門”及“再干北京天安門”,以及裸照作品《一虎八奶圖》。此外他還曾多次參與公民運動,包括召集義工調查汶川地震遇難學生名單;到長安街就北京正陽藝術區遭強拆一事示威。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter