港前立會主席談東江水 稱港人需理性對待

2017-04-20 01:48:31

香港立法會上周組团到廣東省東江流域考察,考察团副团長,來自民主黨的黃碧云倡東江水收費應改為按量而非“統包總額”。立法會前主席曾鈺成4月20日撰文直指有关建議未必對香港有利。


曾鈺成談東江水收費機制(多維記者/攝)

据“香港01”4月20日報道,立法會前主席曾鈺成4月20日于《AM730》專欄撰文指,每当社會談到東江水供港問題,都會誘发政治爭議。曾指,有些人總強調“照顧”、“感恩”,另一些人則提出要開发其他水源以“反操控”,但以上言論均沒意思。

他表示,東江供水工程50多年來為香港解除了水荒之苦,而港供水項目亦為廣東省擁有的粵海投資公司創造了丰厚利潤,如指東江供水是國家對香港的特殊照顧,“港人會聽不入耳”因供水并不是無償援助;而有聲音鼓吹其他水源取代對東江水的依賴,亦完全不切實際,因東江水屬香港未來可靠的水源。

曾鈺成認為,東江水不應視為“取之不尽、用之不竭的水源”,目前有需要研究怎樣改進東江水供港方案,同時積極開发污水回用、海水化淡等技術。他解釋因內地水資源正面臨十分嚴峻的情況,并以珠三角地區為例,其高速发展,令區內對水資源的需求持續增加,水污染問題日益嚴重。他建議方案應以內地水資源問題出发,并以全節約用水、保護水資源為目標。


 

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter