和解须不設條件 特赦論被指罔顧法治現實

2017-04-20 20:54:24

香港民主黨主席胡志偉近日提出“特赦和解論”引各界关注,中國全國港澳研究會特邀會員朱家健表示,特赦論罔顧法治體制的現實。他說,泛民主派陣營若真的想“大和解”,须不設條件,接受特區政府善意。

胡志偉4月17日提出,建議特首運用權力,為修補社會撕裂而特赦占中人士,以及“暗角七警”和退休警司朱經緯。其后胡志偉收回建議,對未經深思熟慮便拋出論點深感道歉,但“特赦論”在社會上持續发酵。


有民主派人士提出特赦占中參與者(圖源:Reuters/VCG)

据中評社4月21日報道,朱家健認為胡志偉提出的“特赦論”無中生有。他表示,人們不能在犯罪及教唆他人集體犯罪后搬出“公民抗命”借口進行狡辯,跪求“特赦”,意圖脫掉刑責,這是懦夫不負責任的行為。

“法律不是個别泛民政客的玩具,任意按個人喜好演繹。”朱家健表示,既然占中人士犯了刑事罪行,就要果敢承擔法律責任,不得退縮,求“赦”其實是 求“卸”(推卸責任)。他認為泛民政客持雙重標准,以“特赦” 換“大和解”,欲拿尽好處而不承擔后果,是典型投機表現。

至于特赦的使用條件,朱家健認為,普遍來說特赦只適用于已有最終判決的囚犯,未進入法律程序、未有判決或在上訴階段者均不適用。并且特赦要有人道理由,若“占中三子”等人是老弱傷殘或身患頑疾重病,或可申請。但获特赦者通常是誠心悔改的,所以“特赦換大和解”只是噱頭。

他說社會要前進须先行凝聚共識,現屆政府和候任特首均已向泛民政客主動示好,但民主黨、公民黨提出和解的方法用錯。他強調求同存異不應是表面的,泛民须在不設條件下接受特區政府的善意,才算是懂得政治和識時務。 

他建議泛民政客可透過加入建制,成為管治团隊一員。特區政府應用人唯才,邀請泛民有應之仕加入管治班子、公共機構或谘詢委員會,而泛民政黨也可放寬黨員加入政府必须退黨的限制。

“泛民政客日后在立法會表決時,也可根据選民主流委托和個人意志而非跟所屬政黨捆綁投票,或許,香港或現意想不到的嶄新政治生態。”朱家健說。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter