內地學者稱避免中央出手 港不應拒立23條

2017-04-21 02:56:35

中國深圳法律學者鄒平學于一個論坛上表示,香港有憲制責任為《基本法》23條立法,“立不立不應有分歧”,不應因被人攻擊而拖延立法,否則“万不得已要由中央出手”。至于中央如何“出手”,鄒平學認為要再仔細研究,即使是將內地的國家安全法透過《基本法》附件三引入香港,亦需處理內地法律與香港法律的銜接問題。


法律學者談23條立法(圖源:香港01)

綜合香港媒體消息,鄒平學強調應集中探討如何立法,而非應否立法,批評不想立法的人是擔心被23條制裁。鄒續指,23條屬《基本法》一部分,不為23條立法,就是不全面實施《基本法》,并稱新一屆政府完成任期后,已是“50年不變”承諾的一半,特區政府是時候完成立法,一味拖延不是理性對待憲制責任的正確態度。

鄒又認為,社會撕裂或矛盾也與23條未立法有关,因為政府在沒有23條情況下,未能妥善應對危害國家安全的隱患,破壞中央與香港关系,以及影響一國兩制落實。

另一名論坛嘉賓中國政協委員、香港基本法研究中心主任胡漢清亦指,在一國兩制之下,由香港自行為《基本法》23條立法的发揮空間很大,可以自行決定立法細節,港人更應“珍惜中央的包容”。民主思路召集人湯家驊則認為,若香港要為《基本法》23條立法,則必须保障港人本身获《基本法》保障的權利不受影響,香港的核心價值和自由亦要繼續受保障。

(南希 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter