大陸化還是殖民化?香港“邊緣”正識

費清撰寫2017-05-08 05:34:41

這些年來,在种种关于香港問題的論述当中,有一种稍為顯示正大坦白,便是干脆表示香港問題的症結在于不夠“中國化”,“去殖民化”不夠徹底。因此,要解決香港問題,便要與內地積極“融合”,于是不時有陸港官員及具官方色彩的學者呼吁香港融入內地,不要再蹉跎歲月,以免被“邊緣化”。

無疑,作為中國一部分的香港,要把握內地发展機遇,切勿錯過國家发展的高速列車,試問除了通過內地前往世界,香港尚可作為獨立的經濟單元存在嗎?然而,筆者想探討是所謂“中國化”、“不被邊緣化”的具體內容,背后是否對香港、對兩地发展完全有利,更直截了当的說,咱們不應跌入所謂“中國化”、“去殖民化”、“不被邊緣化”等含糊的文字游戲当中,而是切實思考、列出這些文字背后的實際意思是什么,那樣咱們可以发掘和討論出更多問題。


習近平強調一國兩制不走樣不變形(圖源:其他網絡來源)

一國兩制须有别“中原化”

這個“殖民化”及“邊緣化”是否對香港不好,答案恐怕并不尽然。事實是,正因香港制度夠“邊緣”,不像“中原化”,在國際上方能有自己生存发展的空間,保持著被認可的法制和自由,同時亦保障國際投資者的信心。這些國際投資者就是想香港夠“邊緣”,也對“去邊緣化”的中原化制度缺乏充足信心,才會選擇香港作為進入內地投資的門檻。由是之故,香港才有别于上海、北京等內地城市,至今仍是國際認可的金融中心。要是香港“去殖民化”、“去邊緣化”,恐怕過去縱有英政府努力鋪設,今后也難在國際社會立足,更遑論繼續扮演幫助內地引進外資的角色。

其實,一國兩制本身亦屬一种有異于“中原化”的邊緣化制度設計,要堅定不移做到一國兩制不走樣、不變形,便要先確保實施一國兩制的香港在一定程度的“邊緣化”,避免“中原化”。在這個意義上,一國兩制與某程度的“邊緣化”對香港而言成了一而二,二而一的重要問題,若然要香港“去殖民化”、“去邊緣化”,無異于拋棄一國兩制和基本法,其后果誠如中國人大委員長張德江去年訪港時所說“香港必爛無疑”。這樣試問每当有人要求香港徹底“去殖民化”、“去邊緣化”,怎會不引起香港市民不滿和反感,一國兩制怎會不走樣、變形呢?

對付港獨非兩制

要香港和台灣不“中原化”,回歸后不實施內地社會主義的一套,不單是一國兩制總設計師鄧小平当日提出解決台港問題的初心和目的,亦是現時中國國家主席習近平強調一國兩制不走樣、不變形的要義。試問要香港“中原化”、“去殖民化”,會是一國兩制全面准確的意義嗎?当然,對于港獨問題,北京出手遏止是無可厚非,但更重要是,北京對付的是港獨,而不是香港,更不是對付一國兩制,使其與中原、與內地“同制”。

這反映出一個長期以來值得关注的陸港問題,每当北京屢屢表示“一國兩制是重要國策,不會改變”的時候,偏偏總會有內地官方色彩的官員及學者,或明或暗发表與北京對港台面政策頗不一致的“雜音”。這難免在客觀效果上,予人有北京對港“說一套做一套”的誤解。其實,這提醒兩地官員在治港問題上,要思考的是如何好好发揮、鞏固香港一國兩制的優勢,而不是運用語言藝術,表達要求香港“內地化”、“中原化”的相同意思。這不單會加深香港甚至國際社會對北京的不信任,更會成為兩地关系健康发展的阻礙。

(費清 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter