張德江:澳門亂不得 也亂不起

2017-05-09 05:24:15

北京時間5月9日,中國全國人大委員長張德江視察澳門時,稱贊澳門准確落實一國兩制及基本法,并指一國是兩制的前提,是中央授權下的高度自治。另外,張德江在发言期間不時“自由发揮”脫稿,突然提到澳門人少地少,“亂不得,也亂不起,又指澳門率先就23條立法,是維護國家安全的榜樣。

据“香港01”報道,張德江到澳門視察三天,9日展開第二日行程。張德江在澳門東亞運動會體育館的座談會发表講話時,稱贊澳門准確落實一國兩制及基本法,是因為中央作為澳門发展的堅強后盾,亦是澳門特區政府帶領各界团結奮斗的結果,來之不易,要珍惜和總結經驗。

張德江認為,澳門的成功是基于政治、經濟和文化三大基礎。首先澳門的成功在于“堅持一國之本,善用兩制之利”,而澳門政府及各界知道“一國是兩制的前提”,是中央授權下的高度自治,而一國兩制及《基本法》在澳門深入民心,基本法家傳戶曉,成為共同行為准則。


張德江(中)在澳門特區政府總部聽取主要官員工作汇報(圖源:新華社)

他續指,澳門政府自覺落實中央全面管治權,有效維護國家主權和发展利益。澳門居民尊重認同和維護中央管治權,亦要維護特首作為“雙首長”的權威,特首和特别行政區政府依法行使中央授予的高度自治權,行政立法互相制約、合作,但“重在配合”。司法獨立、行政主導體制運行順暢,這是澳門成功的政治基礎。

張德江指出,一國兩制只是階段性的成功,亦在爬坡階段,故要筑牢根基,促進发展。他呼吁澳門各界要繼續傳承“愛國愛澳”價值,要從小做起,不只自己堅持,更要“把基因傳承下去”,故要走入校園引導青少年,了解中華文化、近代中華民族的奮斗及新中國成立。

另外,張德江在发言期間不時“自由发揮”脫稿,突然提到澳門人少地少,“亂不得,也亂不起”,又稱社會矛盾永遠存在,关鍵是社會要正確認識、把握、妥善處理各种問題、困難和矛盾。他又表示,澳門率先就23條立法,是維護國家安全的榜樣,鼓勵澳門各界再接再厲。

(宛然 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter