港高官涉貪案 終極上訴押后裁決

2017-05-10 04:39:35

香港前政務司司長許仕仁行為失当,于上任前后收取新鴻基地產高層利益案,終審法院10日早就涉案四名被告其中一項串謀公職人員行為失当罪,展開第二天終極上訴聆訊。四被告的陳詞9日已完成,10日輪到控方陳詞。法庭決定押后書面判決,郭炳江获准繼續保釋。

綜合香港媒體5月10日報道,控方10日早陳辭指控方無须證明許收款后作出特定行為,也能令眾人入罪,更以潛伏特工用作比喻。辯方律師爭取最后回應作反擊,其中代表許仕仁的律師,更指若要控告人殺人罪名,也必须有人真的被殺才可起訴,認為控方只以口頭指控,站不住腳。終院法官把案押后裁決。

案件押后書面裁決,郭炳江获准繼續保釋外出。郭炳江離庭時亦稱,希望事件早日結束。

案情是在2005年許仕仁被指上任政務司長前后,從新地高層收取850万港元(1港元約合0.145美元)及1,118万港元、免租金租住禮頓山豪宅等利益。四名被告于2014年12月被高院裁定串謀公職人員行為失当和串謀向公職人員提供利益等罪名成立,許仕仁被判監7年6個月、陳钜源判監6年、郭炳江和关各雄生判監5年。

因此,若他今次上訴成功,便可洗脫所有罪名。至于另三人則另有串謀提供利益罪在身,故就算上訴得直亦只會縮短刑期,將仍需繼續服刑。


郭炳江(左)離開法庭時,大批記者在庭外守候(圖源:香港01)

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter