港廉署專家:貪官最怕不是死刑而是被抓

2017-05-11 02:21:20

反貪專家、香港廉政公署前副專員郭文緯表示,上世紀七十年代,香港貪腐非常嚴重,如果香港能成功解決嚴重的腐敗問題,那么,其他地區也一定有辦法解決。

中國財新網5月11日引述郭文緯介紹反腐經驗時稱,香港廉署成立之后的几年,重點就在于集中力量瓦解政府內部的貪污集团,“不是說徹底消滅了貪腐,還有很多,但是,已經不再是集团性、公開性,而是個别的。打擊集团性貪腐很重要,因為對國家影響最大的,就是集团性的貪腐。”

郭文緯認為,內地正在進行的監察委改革,是為了加強反貪機構的獨立性。

郭文緯稱,公眾舉報是否實名,是一個重要的衡量指標。“實名舉報能反映公眾對反貪的信心,是信心的指標。”經過多年經營,市民對貪污的態度有所改變,不再接受貪污是香港生活的一部分,而這也正是廉政公署的成就之一。


廉政是香港的核心價值之一,廉政公署功不可沒(圖源:香港01)

打擊貪污需要全方位建設,國際上的普遍做法,三管齊下,執法、預防和教育。不過,“重點不同,效果不同。”郭文緯認為,香港反腐的經驗之一,就是以執法為主。比如,廉政公署總共1300人左右,內設社區关系處、執行處和防止貪污處,其中,執行處人數超過1000人。

在郭文緯看來,預防和與教育也需要以嚴格執法作為基礎和后盾。“貪腐官員最怕的不是判死刑,而是被抓的風險和機率是不是足夠大。香港貪腐不會判死刑,行賄受賄最多判刑10年,但几十年來,最高刑罰也只有七年多。所以,关鍵不在于刑罰輕重,而在于貪腐被處罰的風險有多大,這就涉及執法能力。”

除此之外,郭文緯還介紹了獨立工作的廉政公署如何確保有效的內部和外部監督,解決好監督者的監督問題,也是香港廉政公署良性運轉的重要經驗之一。

(宛然 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter