駐港京官寄語香港 港前立會主席发文駁斥

2017-05-11 02:33:35

中聯辦法律部部長王振民早前在基本法研討會上指,一國兩制一旦失敗,“國家損失的是面子,但香港損失的是里子,是全部。”港立法會前主席曾鈺成5月11日在報章專欄反駁,指王振民的說法令人詫異。


曾鈺成撰文駁斥王振民(圖源:AFP/VCG)

据“香港01”5月11日消息,曾鈺成認為對方是在警告香港人,一旦沒有了一國兩制,香港原有的民主、自由、繁榮穩定,統統都要失去。

曾鈺成表示,一位中共中央駐港官員說出這些話,是否對國家欠缺制度自信?

曾鈺成續指,若王振民稱一國兩制走樣得太厲害,甚至以兩制“鬧獨立”借口,威脅國家主權,無法繼續兩制安排,即是說“一國兩制万一失敗,責任全在香港”,香港沒有珍惜國家給予的機會,“國家沒有改變初衷,沒有違反承諾,怎么會失面子?”

曾鈺成接著分析“香港損失的是里子,是全部”,指若香港的“里子、全部”是繁榮穩定、民主、自由、法治等大多數香港人珍惜的價值,王振民是在警告港人,一旦沒有了一國兩制,這些統統都要失去。

曾鈺成指出,若沒有一國兩制,香港只能變成“一國一制”,變成中國一般的城市。他稱,王振民說的或者正是事實,“他不像有些人以為,香港由國家直接全面管治,會更加繁榮穩定,更加民主自由。”

王振民2016年曾批評“香港變得越來越不像香港”,曾鈺成就反駁指:“香港在英國人管治下建立起來的法治文明理性和諧的社會,為什么回歸不到二十年便走了樣?”王振民早前稱未來五年不宜重啟政改,曾鈺成又指,不搞政改不等于天下太平。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter