港媒发文紀念錢其琛:港澳回歸的关鍵人物

2017-05-11 03:01:47

北京時間5月10日,中國官方通報稱,中共原領導人錢其琛于5月9日去世,終年90歲。香港《南華早報》5月11日发文稱,錢其琛在香港、澳門主權回歸中國過程中起到关鍵作用。


中共原領導人錢其琛于5月9日去世(圖源:VCG)

《南華早報》指,錢其琛是前中國國家主席江澤民在外交政策方面的重要幕僚,他也是前些年中國历史重要瞬間的親历者,這其中就包括1989年后美國領導西方社會對中國進行經濟制裁。

消息指出,錢其琛在2002年的中國共產黨黨內領導人大更替中退休。在他20年的外交部長和國務院副總理任期內,他也經历了中美之間的几次重大對立,例如台海導彈危機、北約轟炸中國大使館及中美南海撞機事件等。

錢其琛被普遍認為是一位偉大的外交領導人,被稱為中國從1989年之后的外交孤立中崛起的“主要設計師”。

另据《南華早報》報道,不少香港政治家也對錢其琛的逝世表達了哀悼。香港民主黨創黨主席李柱銘認為,錢其琛對“一國兩制”基本國策的觀點“非常具有連續性”。

香港立法會議員譚耀宗表示,錢其琛喜歡傾聽,是一位非常好的領導人,他說:“錢其琛在香港問題上既實際又嚴肅,他被很多人尊敬。”

香港自由黨前主席周梁淑怡女士則把錢其琛成為“低調的紳士”。

錢其琛曾分别負責香港和澳門回歸中國的相关事宜,在1995年和1998年,他曾分别擔任香港特别行政區籌委會主任委員和中國人大澳門特别行政區籌委會主任委員。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter