中國武術不能打?勿過于苛刻

費清撰寫2017-05-11 03:05:26

太極拳、太極劍、乾坤大挪移、降龍十八掌、玉女素心劍……這些在小說家筆下出現的武功招式,教人看得如癡如醉,產生疑幻疑真之感。或許是這种認知的錯位,一旦這些出現抑或被武俠小說描述過的招式在現實中使出,当中實力的落差可能叫人難以接受,尤其是隨著西洋搏擊技術的冒起,被武俠小說神化了的中國武術到底威力几何不時引起爭議。近日內地有段比武視頻惹起陸港兩地关注。

皆因內地“格斗狂人”徐曉冬日前成功挑戰太極拳師傅雷公,事后更揚言比賽的目的是要“打假”,并痛批中國傳統武術花拳繡腿,根本不能打。此番“壯語”惹起不少人口誅筆伐,有人揚言要封殺徐曉冬,但同時亦有人贊同徐的說法,指中國武術界需要反思。雖然徐在輿論壓力下終于“跪倒”,表示自己要重新學習傳統武術知識,不過有关他對中國武術指訴,已經在社交網站盛傳,令曾經蜚聲國際的中國武術,陷入極為尷尬的局面。

徐曉冬終就批評中國武術一事“跪倒”(圖源:VCG)

小說武術非真實

需要指出的是,武俠小說描述的中國武術,不能夠與現實的中國武術相混。小說,英文叫做“Fiction”,與編造、虛構、想像等意思一語相关,正常人是不會尽信小說世界中所描繪的中國功夫,正如西方小說哈利波特(Harry Potter),沒有人會因為魔法在現實中不存在而質疑小說的可信性。因為小說就是小說,它只是一面鏡子,可以反映出現實世界的問題,但咱們不會說鏡子里的世界就是現實世界。所以,咱們不能把武俠小說出現的中國武術,跟真實的中國武術相提并論,否則是美麗的誤解;也不應該因為中國武術在現實與思想中出現的落差,而批判小說和中國武術是騙人的。

接著談談中國武術能不能打的問題。要知道中國武術能不能打,便须了解其產生的原因。打慣現代綜合格斗比賽(MMA)的徐曉冬直言中國武術是假,背后是有一定的事實根据,有些中國武術的比武視頻夸張失實,只要稍有正常思維的人都不敢相信。然而,這是否表示中國武術不能打呢?倒也不能尽然,試想假如創功夫的人不能打,又豈會公認為武術大師?只是武功高手都是一些骨格精奇、天生神力以及反感神經極為敏銳的人。比如楚霸王項羽,史書記載他“力能扛鼎”;至于关羽,《三國演義》說他能拿起80多斤的大刀。雖然关公在正史上是否用刀,專家說法不一,但可以肯定,关羽為人必定是孔武有力。試想当他們不停揮舞手中的重兵器時,所到之處当然勢如破竹,無人能擋。

規則不同難評武術高下

正是這批天生異稟的人透過實戰經驗,鑽研出一套跟人打架的理論,總稱為“武學”─当然有些武術是小說家憑空想像出來。但這不表示你學習了這門功夫,便能像他們一般当武術高手,因為想成為武術高手,閣下還需要鍛練出一副好體魄。至于這套武術在理論上当然是能打,例如太極拳的理論認為世界上每件事物都有重心,只要咱們撥開這個重心,對方氣力再大也是徒然,而且對方揮拳過來的力度,可以被用作為攻擊對方。這個說法很科學,也與牛頓的第三定律不謀而合。又例如現時常被拍成電影的詠春,則講求“兩點最近之力必為中线”,已故國際巨星李小龍并由此啟发出“截拳道”。試想李小龍打出的一拳,相比起咱們打拳的力度和准繩度顯然是差天共地。

(費清 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter