TVB涉隱瞞 “中國默多克”才是最大股東

2017-05-12 04:39:57

香港證券及期貨事務監察委員會(簡稱香港證監會)于5月10日揭露,持有TVB大約26%股權的Young Lion Holdings并未向公眾如實告知該公司設計有雙重股權結構,而其背后真正的大股東也并非香港商人陳國強,而是表面上僅持有少數股權,由被外界匿稱為“中國默多克”的黎瑞剛擔任董事長的華人文化產業投資基金(CMC)。

据香港《明報》5月12日報道,電視廣播(TVB)提出回購小股東股份,觸发證監會收購及合并委員會介入,并因而揭发中國內地商人黎瑞剛,才是幕后操控TVB的真正大股東。

擁有內地傳媒的黎瑞剛控制香港的免費電視台,到底是否有違《廣播條例》,已引起立法會議員关注。立法會資訊科技及廣播事務委員會副主席莫乃光說,會在委員會內跟進此事。

莫乃光相信通訊局不會輕言收回無线的電視牌照,因為“除牌”牽涉員工生計,他預料局方會給予TVB一段時間,重整股權。



TVB大股東疑云,香港證監會稱罕見(來源:新浪微博@TVB官方微博)

另外台灣《信傳媒》指出,香港證監會此前公開資料顯示,Young Lion的三大股東陳國強、CMC與王雪紅分别持有該公司51.51%、32%與11.49%的股權,但這些數字卻只有牽涉到具有投票權的部分,該公司并未向外界告知背后還有所謂不具投票權的股份,若是將不具投票權的持股予以加總,則陳國強在Young Lion的真正持股比例將只剩下6%,CMC將會大幅增加至79.01%,而王雪紅則是持有14.99%。

雖然不具投票權的股份表面上并無法在公司股東會上參與各項議案的投票,但香港證監會卻发現,該公司股東之間另外签有一份協議,內容是讓不具投票權的股份也能擁有一些重要權力,像是董事的提名、批准與否決權等等,因此CMC實際上已能夠影響董事會成員的組成,并藉此對Young Lion的一些重大決策握有主導權,與一般認知不具投票權的定義有著很大的差别。

證監會進一步发現,資料顯示黎瑞剛在CMC当中同樣也是持有86.19%的“具投票權”股份,代表CMC可能與Young Lion一樣存在雙重股權架構,不禁令人懷疑黎瑞剛是否真的能夠主導CMC的營運決策,或著其背后還有其他不能讓外界知道的有決策權人。

公開資料顯示,黎瑞剛于2011年8月至2012年8月任中國中共上海市委副秘書長、上海市委辦公廳主任。還曾擔任上海文廣新聞傳媒集团總裁、上海第一財經傳媒有限公司董事長。目前是CMC董事長。

2016年10月17日,黎瑞剛出任香港TVB副主席兼非執行董事,10月25日出任香港邵氏兄弟控股有限公司董事局主席兼非執行董事。

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter