港已故賊王設靈 匾額上寫“浩氣長存”

2017-05-13 15:32:41

香港“賊王”葉繼歡已因癌症病逝,13日在殯儀館設靈。葉生前篤信基督教且案底累累,但靈堂卻以道教儀式布置,且正中上方掛有“浩氣長存”橫匾。

對此,有殯儀業人士估計,葉因病猝逝,或未及向親友交代身后事,故由親友全權決定后事儀式,可能覺得他是義氣子女,故以江湖中人常用、意指有義氣的“浩氣長存”橫匾。

葉繼歡喪禮5月13日舉行,据稱是得到他在香港的朋友協助辦理。葉的兄長及弟妹等親友還由內地赴香港出席。預計14日日中午完成出殯儀式后,葉繼歡遺體會進行火化,稍后骨灰則會運返家鄉安葬。


香港已故“賊王”葉繼歡已設靈堂(圖源:香港01)

在香港世界殯儀館,葉繼歡遺體于地下最大的世界堂設靈。在道教風格的靈堂,除了 “浩氣長存”橫匾,面向靈堂左右兩邊則分别掛有“哲人其萎”及“典型尚在”,靈堂周圍放滿親人致送的花牌,堂前則擺有一間寫有“葉繼歡大廈”的紙扎大屋。

在20世紀八九十年代,葉繼歡組織犯罪集团干犯多宗嚴重械劫案并服刑期間逃獄,于1996年再次偷渡返港,在碼頭上岸被巡警发現,交火時脊椎中槍,半身癱瘓落網,被重判入獄36年3個月。葉繼歡在監獄服刑期間確診患上肺癌,至2017年4月19日病逝,終年55歲。

葉繼歡曾于2004年在獄中受洗,成為基督教徒。此次喪禮用道教形式是否不妥?香港殯儀業商會永遠會長吳耀棠指出,先人的信仰與后人選擇的喪葬儀式不一定存在冲突。

他說有不少本身有宗教信仰的人猝逝,未向親友交代身后事,最終由后人按己見決定喪葬儀式。所以此次儀式或由親友全權打點,最終根据葉繼歡籍貫廣東海丰,以海丰道教進行儀式。

至于”浩氣長存”橫匾,吳指出,江湖中人向來愛用浩氣長存,認為代表逝者“有義氣、講義氣”,純粹是后人對個人觀感。橫匾上的四字形形式式,各有不同,與先人身份或背景有关。例如因特别事故身亡時會用“沉冤待雪”、基督教儀式通用的“主懷安息”、女性用的“懿范長存”等。

資料顯示不少香港黑幫人士設靈時,靈堂內皆有“浩氣長存”牌匾。例如2016年香港黑幫14K教父級人物胡须勇的橫匾上,由左至右寫“忠肝義膽”、“浩氣長存”、“義薄云天”。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter