相助難民聲請遭拒 斯諾登拍片斥港府[視頻]

2017-05-18 01:35:19

前美國中央情報局職員斯諾登2013年公開國家大規模跨國監聽行動,受多國追緝,落難香港期間得3個酷刑聲請家庭收留。香港入境處上周拒絕該3個家庭共7人的酷刑聲請,斯諾登拍視頻聲援3個家庭。

据“香港01”5月18日消息,斯諾登(Edward Snowden)日前拍片指香港政府想讓他們“立刻消失”,點名指保安局長黎棟國若容許事件发生,將是“職涯的決定性時刻”,促請各界向港加政府施壓。

斯諾登指該尋求庇護的4名成人和3名兒童在原居地遭受折磨、強奸、恐嚇、勒索等,在要求香港政府保護人身安全期間處身貧窮及受到剝奪,卻感受到不公義。

3個家庭已向加拿大政府提交緊急難民申請,斯諾登稱加拿大政府若未能本周內回覆可能已經太遲,因為入境處已拒絕申請他們隨時會被扣留或遣返原居地。

斯諾登提到為了保護生命、不涉政治,促請各方與香港及加拿大政府協助他們。

香港政府发言人日前发表聲明,指聲請人若不滿聲請遭拒絕,可在14日內上訴,由酷刑聲請上訴委員會審理。若上訴后聲請仍被拒,他們可向法庭尋求司法覆核。

根据法例及既定程序,上訴未有聆訊和裁決前,聲請人不會被遣送離境。

酷刑聲請是香港一种政治庇護的方式。酷刑聲請者聲稱在自己國家遭受政治迫害或受到酷刑,所以到香港申請尋求政治庇護。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter