港前高官:青年冷待六四因對中共離心

2017-06-06 23:20:59

2017年為六四28周年,香港11万人出席維園的燭光集會,但此次是自2009年以來,參加人數最少的一次。香港公務員事務局前局長王永平撰文,指年輕一代冷待六四,反映他們愛港不愛國的新思維,是對中共中央和愛國人士的離心警號。


香港舉行紀念六四28周年活動(圖源:Reuters/VCG)

据“香港01”6月7日消息,王永平撰文指自從2014年的占領行動“徹底失敗后”,不少大學生對香港在一國兩制下,能否實現民主失去信心。他認為,大專學生組織宣布退出燭光晚會的原因是,他們對支聯會每年悼念六四所蘊含的愛國情懷不再認同。

王永平又指,每年一度的六四燭光集會,大專學生組織的參與是薪火相傳的見證,但2017年參加六四晚會的人數為九年以來最低,反映出“年輕一代冷待六四,已是不可逆轉的趨勢”。

文章在末段指出,香港回歸后,有聲音指人心未回歸,亦有人認為悼念六四是不愛國的行為,但王永平認為,港人“发自真心的悼念六四之情,不是表達對世界某處发生災難的大愛精神,而是感同身受的民族傷痛”。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter