習近平或七一訪港 泛民游行口號刪敏感字

2017-06-07 03:45:56

2017年7月1日是香港回歸20周年,預料中國國家主席習近平將訪港。香港泛民团體民間人權陣线(簡稱民陣)會一如往年一樣舉辦游行,据悉,2017年原本大會主題口號為“一國兩制呃足廿年(騙足20年),中共領導滾出香港”,但由于尺度過激,遭到部分成員团體反對,認為鼓吹仇恨和港獨等,民陣最終決定刪掉“中共領導 滾出香港”字眼降溫。


2016香港七一游行(圖源:Reuters/VCG)

綜合“香港01”6月7日報道,民陣最新拍板的七一游行主題,定為“一國兩制 呃足廿年,民主自治 重奪香港”。

民陣目前有近五十個成員团體,包括政黨及民間組織。据了解,反對以“中共滾出香港”為口號的团體約有十個,包括街工、支聯會、民主黨及公民黨等。

民陣召集人區諾軒說表示,如果有团體因為該主題覺得不舒服,就不會用。最新的游行主題沒有“港獨”或本土氣息,要求“民主自治 重奪香港”,是眼見中央對民主、高度自治等承諾“走數”,“只是要求履行這些承諾”。不過,區又說,“如果有人拿‘中共領導 滾出香港’上街,不見得我們會反對。”

對于民陣更改七一游行口號,民主黨立法會議員涂謹申認為,香港屬中國一部分,民主黨的目標是爭取一國兩制能夠正確地實踐,不走樣不變形,堅持一國兩制的初心。但近年中央官員對一國兩制的看法和舉動,如提出《一國兩制白皮書》,均反映一國兩制正在走樣和變形。

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter