美報告指中共干預港自治 北京斥說三道四

2017-06-09 05:34:51

北京時間6月8日,中國外交部发言人華春瑩在出席例行記者會時,對于美國國務院東亞和太平洋事務局有关香港情況的報告回應稱,美方對香港事務說三道四,表示強烈不滿及堅決反對,要求美方謹言慎行。

綜合媒體6月9日報道,美國國務院東亞和太平洋事務局的報告指,香港總體上在“一國兩制”框架下,維持高度自治,但北京過去某些行動,看來不符合《基本法》中有关香港實行高度自治的承諾,包括因應2017年立法會議員宣誓風波作出釋法、銅鑼灣書店事件等。


華春瑩主持例行記者會(圖源:中國外交部官網)

華春瑩稱,香港回歸以來,“一國兩制”及《基本法》得到貫徹落實,香港居民依法享有充分權利及自由,這是任何客觀和不帶偏見的人都無法否認的事實。

華春瑩續指,中國政府貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針及決心堅定不移、不會變,又強調香港事務屬于中國內政,任何外國都無權干涉。她又說,美方发表有关涉港文件,對香港事務說三道四,外交部對此強烈不滿和堅決反對,要求美方謹言慎行。

中國事務評論員劉銳紹指出,美國與香港关系審議報告,對美國改變對華政策,實際作用不大。美國只是利用香港民主发展作手段,牽制中國,但效果已日漸遞減。

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter