港新特首受訪 承諾做好橋梁角色

2017-06-12 01:52:12

香港侯任特首林鄭月娥近日接受香港前立法會主席曾鈺成主持的電視節目訪問時表示,香港回歸20年來,“一國兩制”的構想基本上說是成功落實,在實踐過程中出現新問題,是無可避免的。


林鄭月娥接受曾鈺成訪問(圖源:新華社)

据香港《文汇報》6月11日消息,林鄭月娥強調,特首有非常重要的憲制地位,要確保”一國兩制”繼續成功實施,她承諾一定會很謹慎、小心,執行未來5年的任期,做好中央與香港的橋梁角色。

林鄭月娥表示,“一國兩制”其實真的是一個非常創新、有突破性的想法。同時,兩邊的制度都不是靜止的,都是正在不斷變化,1984年签訂《中英聯合聲明》時的中國,跟現在的中國都已經差很遠。

就反對派中人聲稱中國國家領導人近年发表的言論,似乎是把“一國兩制”的內容“收緊”,林鄭月娥并不同意,她表示,“如果比較回歸初期及現在,当然是會有這种感覺,但有人亦會說回歸初期(中央管治)太松了。”

對于“港獨”思潮出現,林鄭月娥表示,相信当中都有少許关系,故中共中央經常強調要確保“一國兩制”不變形、不走樣,并認為所謂“港獨”只是一小撮人提出不切實際、不應該的言論。

林鄭月娥表示,大部分泛民議員都是堅持“一國兩制”的,對“一國”的部分是沒有質疑的,不過希望“兩制”下的香港那套制度是可保護、保留得更加完整。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter