港民主黨发“前途決議文”不支持港獨

2017-06-12 01:59:43

香港泛民主派最大政黨民主黨发表“本土決議文”,談及對未來香港憲制的主張。該黨強調不容許香港走向“一國一制”,也不支持香港獨立或“主權自決”。

香港民主黨6月11日舉行“回歸20周年研討會”,正式发表“本土決議文”。該決議文全長過万字,分成60几個段落,主題為《站在历史巨人肩上--民主黨對香港與中國关系的回顧及展望》。


香港泛民最大政黨不支持“港獨”(圖源:Reuters)

決議文表明反對“港獨”、繼續爭取普選,同時要求北京不插手香港事務。對有人倡議“主權自決”,民主黨質疑這恐不能避免將北京中央收回香港自治權、實行“一國一制”,“這是極大風險的政治賭博”。

民主黨認為,應在現時主權框架下實踐最大程度自決,“將是對香港最為有利、震蕩最小,并最能获市民及國際社會支持的方法”。民主黨指出,現時首要工作應是爭取尽快落實真普選,這是根本及唯一能減少市民流向“港獨”或“主權自決”的方法。

在“一國兩制”實踐問題上,民主黨提出,北京中央政府须恪守《基本法》第22條,不插手香港事務。

決議文由以民主黨副主席羅健熙撰寫,原意是回應本土自決及港獨思潮。該黨在香港稱為“大中華膠”的民主黨一向反對港獨,認為實行一國兩制對香港最有利。

香港泛民主派另一政黨公民黨2016年3月已率先发表本土宣言,表明不再相信與中央緊密溝通有效,未來重新確立港人身份。其后发生“宣誓風波”及“人大釋法”事件,本土派聲勢下跌。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter