港民主黨:反港獨 不容香港“一國一制”

2017-06-12 02:12:27

香港回歸20周年即將來臨,香港民主黨趁舉行研討會,探討一國兩制的實踐倩況,并发表2016年開始撰寫的“香港前途決議文”,強調不會讓香港走向“一國一制",亦不支持香港獨立,認為應該在現有主權框架下,實踐最大程度的的自決。決議文又指,現時首要的工作是爭取尽快落實真普選。

綜合媒體6月12日報道,民主黨周日(11日)舉行“回歸20周年研討會”,討論一國兩制的實踐,看過去20年間有沒有被扭曲,并研究香港民主運動的推展。

在研討會上,港民主黨发表題為《站在历史巨人肩上——民主黨對香港與中國关系的回顧及展望》的“香港前途決議文”,涉及多個議題,包括未來香港憲制、中港关系、本土政綱、抗爭手法等。

決議文指出,香港未來的政治環境越趨嚴峻,面對北京對港越來越多干預,銅鑼灣書店事件令港人對北京及一國兩制的信心陷入新低,加上梁振英以斗爭思維管治香港、人大“8·31”框架打破民主普選承諾,港獨的聲音越趨劇烈。


李柱銘(右二)2014年在多倫多舉行“香港民主发展”公開論坛上(圖源:中央社)

民主黨主席胡志偉認為,現時中央政府對香港的干預,令社會對一國兩制失去信心,2016年以釋法來解決宣誓風波就是例子之一。他又表示,民主黨會將對香港政治情況的意見,交給即將上台的下屆政府,期望可以將意見反映給中央知道。

民主黨創黨主席、前基本法起草委員會成員李柱銘表示,一國兩制的構思原本是好,但落實過程是很艱難。他認為,中央不應企圖將香港變得像澳門一樣,完全聽從中央的指示,他要求中央停止對香港的干預。

李柱銘說,現在中國領導人應該怎樣繼續走?其實便是取走香港的核心價值,將香港貶低成澳門,但又怎樣?對國家是不是有益?他希望國家領導人可以有智慧和遠見。

民主黨在研討會发表去年開始撰寫的“香港前途決議文”,強調不會讓香港走向“一國一制",亦不支持香港獨立,認為應該在現有主權框架下,實踐最大程度的的自決。決議文又指,現時首要的工作是爭取尽快落實真普選。

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter