港空姐拒中文胸牌 “討好內地客”惹議

2017-06-12 07:32:14

香港國泰航空日前傳出空姐名牌“中英之辯”。國泰有意重新設計空中服務員的配飾,將香港、台灣空中服務員佩戴在胸前的“名牌”從只有英文名改為中英文對照。但政策引起員工反彈,導致計划擱置。

針對管理層的上述計划,國泰員工認為政策“為討好內地人而設”。不過有評論反駁該理由稱,香港雖是一個國際化大都市,但中文仍是母語。另有港媒指出,“討好內地客”應使用簡體中文,而非國泰擬使用的繁體中文“胸牌”。


香港空姐抵制“中文名牌”(圖源:VCG)

對改用中英文對照“胸牌”一事,員工還提出了隱私疑慮,擔心在服務過程中如果出現不愉快情況,有人可能會根据中文名字追查自己的身份,對其私人生活造成滋擾。

對此,中國官方媒體環球網報道援引評論稱,員工對“隱私”的疑慮不無道理。不過還有員工認為該舉措“討好內地客”,中文“土氣”、妨礙員工“結交外國人”,該報道認為這种說法值得商榷。

報道稱,雖然英文在香港的使用頻率比中國內地和台灣都高,但中文是香港母語,香港粵語方言載體也是中文。香港社會的語言使用習慣系以中英雙語示人,國泰此舉并無不妥。

另外,港媒“香港01”評論指出,即使此舉真有“討好內地客”的企圖,那也應該是用簡體字,而非港台通用的繁體字,“只用英文的名牌是否就涉嫌討好‘外國客’呢? ”。報道指出,中文名牌之所以被大范圍的使用,是因為此舉能提高服務人員與客人之間的溝通效率。

在“名牌風波”之前,國泰航空此前傳出管理不善消息。國泰2016年業績虧蝕近6億港元(1港元約合0.1289美元),2017年5月爆发“5·22大裁員”,宣布分兩階段裁減600名后勤人員,第一波裁減200人,第二波裁員400人。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter