港獨台獨“連线” 港特首:嚴肅處理

2017-06-13 06:01:19

台灣“台獨”人士12日籌組“台灣國會关注香港民主連线”(台港連线),多名香港自決派及激進泛民成員赴台,引发外界关注。

對此,香港特首梁振英強調,在主權問題上,特區政府必须立場鮮明,嚴肅處理,警惕任何漸進式把香港分離的主張。


梁振英認為要對“港獨”防微杜漸(圖源:Reuters)

香港候任特首林鄭月娥日前曾表示,她對港獨是否已成為思潮有所保留,認為只是一小撮人提出“不切實際”、“不應該”的言論。梁振英6月13日出席行政會議表示,面對港獨不能掉以輕心,要防微杜漸。

梁振英以“台獨”為例指出,“台獨”有前奏及變調,故面對香港現時有人提出的自決、分離等不能掉以輕心,必须警剔任何漸進性將香港分裂的主張。

至于涉及香港主權問題,必须立場鮮明地說明香港為中國一部份,中國對香港擁有主權以及《基本法》規定的權力

台港連线12日在台灣成立,香港立法會議員羅冠聰、陳志全、朱凱迪赴台參加成立記者會,香港眾志秘書長黃之鋒及專上學生聯會前秘書長周永康也到場。

羅冠聰否認“港獨勾結台獨”,認為台港連线的关注議題沒有涉及主權問題,而與其他立法會議員出席不代表兩地政黨有結盟关系。

陳志全則強調自己非支持港獨,反指一小撮别有用心的人“上綱上线”,批評梁振英言論將香港一步步“赤化”,令港人更加離心。

同樣參與出席的香港眾志秘書長黃之鋒稱交流屬中性活動,為香港民主進程爭取盟友,活動关注香港政制改革,未談及自決及主權變動問題。

(王書童 編輯)

相关閱讀
  • 民進黨大老吁修台獨黨綱 綠營內部怒懟

    民進黨籍台立法院總召集人柯建銘6月11日更公開表示,“台獨黨綱”已是兩岸交流最大障礙,修改黨綱是務實可行的做法。

  • 台巴斷交 港媒:蔡英文付出的政治代價

    巴拿馬宣布與中國大陸建交,與台灣的邦交关系終結。有分析人士指出,北京是想通過強硬外交壓縮台灣生存空間,讓有台獨傾向的蔡英文政府付出政治代價。

  • 中巴建交 台灣為何被消費?

    近日,面對兩岸关系趨于緊蹦之際,台獨與港獨民主連线事件已觸及中國底线,而巴拿馬斷交台灣之后轉而向中國建交,台灣將如何突破外交困局?

  • 港獨赴台搞串聯 梁振英稱嚴肅處理

    對于日前“港獨”議員赴台與“台獨立委”搞串聯一事,梁振英表示,中國對香港擁有主權,以及有此主權而根据《基本法》規定對香港所有的權力。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter