特首比拚:林鄭能否成為改革領袖

魯鳴撰寫2017-06-18 22:49:20

每有新任領袖登上政治舞台,人們常用“繼往開來”寄語其即將開始的政治生涯。不過此語卻未必適用于即將上任的香港新特首林鄭月娥。港人現在除了只有部分對林鄭有“繼往開來”的期待,更多的人,則是希望她能丟掉以往的历史包袱,特别是丟掉梁振英留給她的包袱,為香港開創一個全新未來。中央政府在勸退梁振英的同時卻給林鄭以特别加持,想來也是不希望她再“繼往”成為2.0版的梁振英,而是希望她能成為一個1.0版的林鄭。

2017年是林鄭的轉折點,更應該是香港的轉折點。香港回歸二十年來所積累的各种矛盾冲突正在集中爆发,“一國兩制”的實踐還從來沒有遇到像今天這樣大的挑戰。所以,林鄭任務艱巨,機遇與挑戰并存,尤其是面臨的挑戰要遠比她当前面臨的組閣困難更大百倍。她必须認識到這些問題的嚴重性及重要性,要拿出解決問題的辦法,展示出解決問題的魄力。她同時還要認識到,在前段時間特首選舉中因為中央對她的排他性支持所招致的社會反感情緒,要認識到修補社會撕裂需要的不僅是口頭的表示,還有能力,耐心,以及誠意。


解決好香港問題是中央和港人對林鄭的期待(圖源:VCG)

相較于前任梁振英,中央給予林鄭更多信任,這是她具有較前任甚至前三任更大的優勢。林鄭在面對連串亟待解決問題前,能否充分发揮中央賦予給她的先天優勢,以及发揮她女性獨有的柔軟身段配以好打得個性,剛柔并濟的管治香港,彌合社會撕裂,值得期待。

香港回歸20年,港人見證了三位特首先后上台,也親眼目睹他們在一片爭議聲中黯然離場。過去20年亂象,似乎已令港人厭倦了港府保守的管治理念,急切渴望新的突破和變革。簡單省事的蕭規曹隨或許能讓林鄭未來5年在特首位子上過把癮,但市民對變革的呼聲,以及中央對香港的期待,可能令香港和北京都不會給她偷懶的機會。

與前任特首們相比,新特首林鄭面對的香港沒有董建華時代香港榮歸祖國時万象更新聚集起的人氣。也不像曾蔭權時代,社會发展尚未走到必须徹底反思經濟結構的“改革深水區”。擺在林鄭面前的,是亟待解決的社會深層次矛盾,以及從梁振英那里繼承的一筆政治爛賬,即由社會、議會到政府及陸港之間所呈現的嚴重撕裂狀況。

不過,正所謂時勢造英雄,在這個亂象凸顯、呼喚改革的時代里,也潛藏著林鄭的機遇。與前任們相比,林鄭個人特質明顯,她是首位女性行政長官,組班的多位愛將亦是女性,女性的溫柔有利于彌合社會撕裂;她曾多次臨危受命、執行力強,受到中央信任。若她能团結香港社會,與中央政府一起完成香港亟须的一系列政治經濟變革,就有機會成為一個令人尊敬的改革領袖,成為一個和其他三位特首不一樣的特首。林鄭曾在勝選感言中指,“在選舉過程中,我聽到很多人的心聲,學了、體會了很多新的事物和對事物的不同角度……作為行政長官,我有責任找出事情的症結,更宏觀地梳理問題。”我們希望她能夠言出必行。

回顧往昔,当香港帶著東方明珠的光環回歸祖國時備受矚目。作為一介富商的董建華出任第一位特區行政長官,自然免不了有想要光宗耀祖的想法。就任后他曾推出多個宏大的发展概念,如數碼港、矽港、鮮花港、國際中醫藥中心、國際設計及時裝中心等等,為香港計划了許多美好藍圖,更推出“八万五”計划(每年供應住宅單位不少于85,000個,10年內讓全港70%的家庭可以自置居所)來滿足市民買房需要。不過這些計划最終因空有雄心卻無力落實而擱淺。特别是“八万五”計划,造成了大量供房者的破產。可以說,董建華想解決香港的深層次問題,但一方面商人出身的他無法從根本上觸及經濟結構性問題,另一方面他所推出的宏偉計划紛紛觸礁,亦在社會上引发極大爭議。推動多項改革有心無力,董建華2005年以身體健康理由請辭。

(魯鳴 撰寫)

相关閱讀
  • 多維圖片一周精選[圖集]

    西倫敦力提瑪路的一棟疑似27層(也有媒體稱是24層)的大樓突发大火,現場照片顯示火焰一度蔓延開來,宛如地獄。

  • 從胡錦濤訪港細節看習近平南下行程

    香港回歸中國20周年在即,据傳,中國國家領導人習近平將會訪港出席慶祝活動,但具體行程沒有透露,一切在高度機密下進行。

  • “豆腐渣”工程竄入香港 涉55項政府工程

    港珠澳大橋香港段水泥磚樣本測試報告涉造假后,涉事外判承判商“嘉科”旗下化驗所亦曾處理其他政府工程水泥磚樣本測試,土木工程拓展署檢測再揭发。

  • 習近平訪港倒計時 京官南下收集情報

    距7月1日香港回歸中國20周年不足兩周,中國國家領導人訪港安排亦正在推進,据悉北京相关人士近日已陸續南下深圳及香港,為中共領導人訪港收集情報。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter