陳佐洱以父子喻中港:不能六親不認

2017-06-20 02:42:54

中國港澳辦前常務副主任、中國港澳研究會創會會長陳佐洱接受訪問時,以父子比喻中港关系,指中共中央希望剛回家的孩子健康成長,小孩耍小脾氣可以容忍,但不能六親不認、自立門戶、獨立建國。


陳佐洱指港獨是蚍蜉撼大樹(圖源:新華社)

据“香港01”6月20日消息,陳佐洱表示,“一國兩制”從來無變,但香港社會上有人到處宣傳“冒牌一國兩制”,造成港人對“一國兩制”的誤解及擔心。他強調,必须有“一國”的前題,才可以實行“兩制”,兩者不能分開,亦不能平起平坐。

他批評香港教育環境,在教導青年“去殖民化”上做得不夠,反而出現“去中國化”,損害香港的核心價值,若不糾正,對香港是禍不是福。

至于港獨問題,陳佐洱形容,港獨尤如“蚍蜉撼大樹”,撼動不到“一國兩制”,又質疑“自決”是無中生有、制造港獨的偽命題。

陳佐洱又指,中共中央過去曾經不遺余力援助香港,例如2003年沙士疫情爆发,中共中央政府知道香港防護裝備不足,甚至動用了外汇去外國為香港購買,“一星期以內無償支持香港”。

他又提到,回歸后香港能抵御金融危機及沙士等冲擊,而且仍被認為是全球最具競爭力且自由開放的地區,與中共中央政府的大力支持密不可分。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter