新華社前官員:港獨源自殖民洗腦150年

2017-06-20 03:10:22

新華社香港分社前社長周南日前受訪,將港獨思潮歸咎于多年來的殖民主義洗腦。稱香港遭受殖民統治逾150年,對有人主張港獨不意外。

据香港電台6月20日報道,周南6月在北京接受香港電台訪問,將港獨思潮歸咎多年來的殖民主義洗腦,自言對于香港有人主張港獨不意外,因香港遭受殖民統治逾150年,“骨子里已經被殖民主義洗腦了,而且不是洗一代,是洗了五代、四代”。

他在訪問中多次引述已故國家領導人鄧小平講話,稱要制造動亂很容易,若香港发生大動亂或者有人要將之變成顛覆內地社會主義的基地,“中央就必须要干涉,中央不干預就會越搞越大”。


港獨思潮被指源自殖民統治(圖源:Reuters)

針對香港有反對國民教育的聲音一事,周南指責稱這是繼續強迫青少年接受殖民主義洗腦,剝削他們認識祖國的權利,不應被容許。周南指出,在占中運動及港獨出現后,有人建議要就《基本法》23條立法,他個人認為只要條件許可,越快立法越好。

對周南“殖民論”,有民主派議員指出,特首梁振英上台后才有港獨思潮,質疑周不向梁問責卻怪20年前的英國人,說法無邏輯,旨在為港府開脫。

公民黨楊岳橋表示,今天20歲的年輕人未經历殖民教育,若英國人留下“地雷”,過去四屆政府都有責任清除,質問周為何不向前三任特首問責。

候任行政長官林鄭月娥早前曾指出,自己對港獨是否已成“思潮”有保留。現任特首梁振英反駁指,對“自決”、“分離”等主張要防微杜漸,不能掉以輕心。

林鄭月娥19日接受新華社訪問時重申,相信絕大部港人都不認為港獨是可以考慮的方案,所有港獨行為都違反香港法律,未來特區政府會依法辦事及做好教育工作,不能讓港獨在香港傳播,尤其是要杜絕港獨對少年兒童的侵害,要從小教育“我是中國人”的概念。

(王書童 編輯)

相关閱讀
  • 為何香港年輕人的港獨情緒大幅退燒?

    “港獨”降溫尽管在某种程度上,是香港年輕人經過一系列挫折后的無奈反應,但畢竟是理性選擇,其效果肯定遠好過在最糟糕的零和對抗狀態下轉過彎來。

  • 六月桑巴 巴西舞者盛裝亮相激情狂歡[圖集]

    巴西狂歡者們慶祝六月節。里約市長宣布了削減2018年桑巴狂歡游行預算的計划。桑巴學校的組織者稱如果沒有合適的資金支持只能取消2018年的狂歡游行。

  • 港獨台獨“連线” 港特首:嚴肅處理

    台灣“台獨”人士12日籌組“台灣國會关注香港民主連线”。梁振英強調,在主權問題上,香港政府必须立場鮮明,嚴肅處理。

  • 中巴建交 台灣為何被消費?

    近日,面對兩岸关系趨于緊蹦之際,台獨與港獨民主連线事件已觸及中國底线,而巴拿馬斷交台灣之后轉而向中國建交,台灣將如何突破外交困局?

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter